teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Монике Беллуччи - 55!

Монике Белуччи - 55!




Моника Анна Мария Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в итальянском городке Читта ди Кастелло, в красивейшей провинции Умбрия, что в самом сердце страны. Папа занимался грузоперевозками, мама была художницей. Моника, единственный ребенок в семье, ощущала себя довольно одинокой, хоть ее окружали двоюродные сестры и братья. Грустно бывало настолько, что в сердцах она однажды сказала, что детство ее было похоже на тюрьму.

monica-bellucci-5-1600x1200


В юности Беллуччи училась на юриста в Перуджийском университете и подрабатывала фотомоделью. Стоит ли говорить, что именно на этом поприще, а не в зале суда, ее ждал настоящий успех: уже к 24 годам она подписала контракт с Dolce&Gabbana. С этой фирмой она сотрудничает и поныне, рекламируя то духи, то косметику, то одежду, радостно отмечая в интервью, что для Дольче и Габбаны не важен возраст той, кто становится их «лицом». Ну и к тому же ее приводит в восторг, что они – стопроцентные итальянцы, вдохновляющиеся в основном культурой и традициями родной страны, в том числе фильмами Феллини и Росселлини; снимаясь в их рекламных кампаниях, она ощущает себя героиней тех старых картин. Ну, а Дольче с Габбаной теперь называют моникой губную помаду, которую выпускают под своим лейблом: в их коллекции есть «Сиреневая Моника», «Красная Моника» и т.д.

Б 2


Карьера в кинематографе началась поздно – когда Беллуччи было уже 26. И одной из первых ее ролей стала эпизодическая роль одной из трех ведьм, соблазняющих Киану Ривза в «Дракуле Брэма Стокера» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы (потом она должна была сыграть другую героиню романа – Мину Харкер – в «Лиге выдающихся джентльменов» (2003), но отказалась).

Б 4


В родном кинематографе ей как-то не везло – в 90-е самые интересные роли ее ждали во Франции. Беллуччи в совершенстве знает французский, хотя, как отмечают сами французы, ее речь «инкрустирована» легкими ошибками в произношении. Лишь в 2000-м ей удалось триумфально выступить в итальянской картине – «Малене» Джузеппе Торнаторе, мелодраме, которую никто б и не заметил, если бы не исполнительница главной роли, ошеломившая весь мир своей внешностью, походкой и огромными темными глазами. Это действительно была воплощенная красота по-итальянски.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ

После «Малены» Беллуччи многих удивила, сыграв в неимоверно жестокой (и при этом безусловно выдающейся) картине Гаспара Ноэ «Необратимость». Режиссер специально снабдил первые полчаса фильма звуком, который сопутствует землетрясениям; он почти неуловим человеческим ухом, но инстинктивно вызывает у людей тошноту и тревогу. Из-за этого множество зрителей в первые полчаса просто выбегали из зала (в Каннах просмотр покинули 200 из 2400 человек, сидевших в кинотеатре). Не помешало их выбеганию и то, что в эти первые 30 минут одного из персонажей долго бьют по голове огнетушителем.

Б 5


Но самая незабываемая сцена – девятиминутный эпизод, в котором беременную героиню Беллуччи насилуют в подземном переходе. Ее снимали два дня, потребовалось, по самым скромным оценкам, шесть дублей, причем первый был для Моники самым легким – а потом становилось все сложнее и сложнее.
Однако Моника ни разу не пожалела, что снялась в «Необратимости». Через год после премьеры она говорила, что это жестокий фильм, но направленный против жестокости; что он ужасает людей в первую очередь из-за предельной реалистичности, с которой снят; что зрители отвергают некоторые картины потому, что не хотят видеть на экране чудовищ, сокрытых в них самих.
«Костюмеры сшили где-то десять одинаковых платьев для моей героини – на всякий случай, а то во время сцены изнасилования всякое могло случиться. Я сразу сказала, что одно из них хочу оставить себе – настолько оно мне понравилось. Потом я ни разу разу к нему не притронулась, и не притронусь. Да, когды ты играешь, ты просто играешь, но… Меня никогда не насиловали, однако я уверена – это худшее, что может случиться, и эта сцена затронула что-то глубоко внутри меня; даже не знаю, что, только к платью я больше не прикоснусь».


168_wp_monicabellucci_fantomas2k

КАССЕЛЬ

Моника и до встречи с Венсаном Касселем была однажды в браке – в 1990-м вышла за фотографа Клаудио Карлоса Бассо, с которым четыре года спустя рассталась. Но именно французский актер, с которым она познакомилась в 1996-м, стал любовью всей ее жизни.

MONIKA К

Много лет спустя она говорила в интервью: «Я встретила Венсана, когда работала над своим первым французским фильмом, «Квартирой». И все у нас началось вовсе не сразу. Он меня привлекал, и в то же время я не была в нем уверена. Не знаю, как так получилось, что мы оказались вместе. У меня чувство, что мы не выбираем человека, с которым потом вместе проводим годы. Это просто с нами происходит, просто он оказывается рядом».

В 1999-м актеры заключили брак. Брак был свободным, как часто повторяла Моника, «цыганским»: она постоянно жила в Риме, а он – в Париже (а вообще у них четыре дома – еще есть в Англии и в Бразилии). В прочности их чувств, тем не менее, никто не сомневался. И все-таки в 2013-м они официально расстались – это событие Моника переживала очень тяжело. Журналистка Карина Добротворская сделала с ней интервью через три месяца после развода – Беллуччи переполняли эмоции, она все время плакала, говоря даже о самых невинных и не имеющих к делу отношения вещах, вроде своего восхищения русским балетом. И призналась, что с 14 лет никогда не была одна – а теперь просто не знает, что делать.

Б К


ПОЗДНИЕ ДЕТИ

В 2004-м Беллуччи с Касселем произвели на свет дочку Деву (с санскрита переводится как «божественная»), в 2010-м – еще одну дочку, Леони. Моника комментировала:
«Я всегда хотела родить детей попозже. Моя первая дочь родилась, когда мне было 39, а вторая – когда было 45. До того я не была готова к чему-то столь огромному, к тому, что изменит жизнь навсегда. Когда родилась первая дочка, я думала, что заведу второго ребенка как можно скорее – не так уж много времени оставалось. А в результате я кормила ее грудью так долго, как это вообще возможно, и хотела проводить время именно с ней, быть по-настоящему уверенной в себе, узнать, кто она, прежде чем забеременеть во второй раз. И я была счастлива, забеременев в 44. Нам с мужем не пришлось долго стараться, все получилось очень естественно… Благодаря моим детям я, как правило, просыпаюсь счастливой».

В августе 2013 года Белуччи и Кассель объявили о разводе.

Б 3


НЕУСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Моника Беллуччи никогда не делала пластических операций. В интервью она сообщает, что только пользуется увлажняющим кремом и делает инъекции витаминов: «Юность проходит, а простота и естественная красота вечны». Макияж не особо уважает – считает, что он делает лица женщин пластмассовыми; для выхода в свет употребляет немного легкого тонального крема, предпочитая, разумеется, косметику Dolce&Gabbana. Глаза, однако, немного подводит темной тушью, и обожает губную помаду, постоянно экспериментируя с оттенками и неизменно останавливаясь на любимом ярко-красном. «У нас, женщин, любовь к губной помаде идет от наших мам и бабушек. Так естественно для женщины открыть зеркальце и начать красить губы!»

Голову Моника моет не чаще двух раз в неделю, причем разводит шампунь водой – полагает, что содержащаяся в шампунях химия вредно влияет на волосы; фены тоже не любит. Ну и, наконец, Беллуччи не фанатка диет и зачастую не может отказать себе в макаронах и булках; при этом, правда, она много плавает (по 45 минут минимум четыре раза в неделю) и каждый день пьет много чистой воды. Увлекается йогой. Подобно Софи Лорен (глядя на которую, она когда-то захотела стать актрисой), Беллуччи считает, что главное средство от увядания – любовь к жизни. «Мой секрет красоты, моя мантра – ешь, люби, живи!»

Б 1



добавить в друзья
Tags: Беллуччи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments