teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

"Философский пароход" из России

29 сентября 1922 года из Петрограда в Германию отправился так называемый «философский пароход».




«Философский пароход» — собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken и Preussen, доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 насильственно высланных из СССР представителей интеллигенции, включая многих известных философов и мыслителей. Операция советских властей по насильственной высылке за границу деятелей науки, медицины и литературы была произведена по инициативе В.И. Ленина в 1922—1923 годах в рамках борьбы с инакомыслием. В отличие от расстрела, повсеместно применявшегося к представителям «контрреволюционной» интеллигенции ранее, такая «гуманная» акция как высылка была вызвана в первую очередь желанием советского режима получить признание правительствами других стран.




29 сентября 1922 года. Из Петрограда отплыл пароход «Oberburgermeister Haken», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин, М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин. На борту находилось примерно 30—33 человека из Москвы и Казани, а также из других городов.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 500 лет со дня рождения Тинторетто

    29 сентября 1518 года родился Якопо Тинторетто (Робусти), итальянский художник, сын красильщика шелка (отсюда и его прозвище «тинторетто» - маленький…

  • 105 лет со дня рождения Микеланджело Антониони

    29 сентября 1912 года родился Микеланджело Антониони, итальянский культовый кинорежиссер, обладатель Оскара, "Золотой пальмовой ветви", "Золотого…

  • Алле Демидовой - 80!

    29 сентября 1936 года в Москве родилась Алла Сергеевна Демидова. По мнению критиков, Демидова - «одна из самых значительных и стильных…

  • Международный день кофе

    Сегодня - Международный день кофе. Интересно, что в ХІХ веке никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "откушивали " . В…

  • Сухово-Кобылин

    29 сентября 1817 года родился Александр Васильевич Сухово-Кобылин, известный русский драматург. Когда в 1856 году на московских улицах появились…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments