
В тот год в предместье Парижа - Венсене - братьями Пате была создана студия для съёмки, обработки и печати фильмов. При студии был создан цех по выпуску аппаратуры. Торговой маркой фирмы «Пате» был символ Франции галльский петух.

На студии «Пате» уже в 1898 году были проведены съёмки распускания цветов герани и прорастания ореха, проводились опыты макросъёмки. Отделом научных съёмок заведовал доктор Жорж Командон, а съёмки осуществлялись через микроскоп.
В 1905 году студия «Пате» приобрела у братьев Люмьер все права на кинематографический аппарат.

В 1905-1906 годах на студиях «Пате» проводились опыты в области цветной кинематографии и выпускались фильмы по способу «Патеколор». При окраске употреблялся экземпляр фильма в качестве трафарета. Рабочие-специалисты разрезали с помощью специальных тонких резцов часть кадра, предназначенную для окраски. Таким образом делали трафареты для красного, синего, жёлтого, зелёного и других цветов.
Перфорации давали возможность точного наложения. Результат был лучший, чем при окраске ручным способом. Вначале окрашивали только главных героев. Впоследствии стали применять усложненные патронки, с помощью которых окрашивали всё изображение. Однако несовершенство этого способа заставило исследователей вернуться к распространенным в то время способом окраски. Например, «двойной вираж».

К 1905 году фирма «Пате» стала крупнейшей производственной организацией не только в Европе, но и во всём мире. Кроме четырёх студий в Париже, она имела свой производственный филиал в Ницце и отделения в Италии, Германии, России и США.
Этому способствовал ряд фактов. Так, в 1907 году Шарль Пате ввёл новую систему снабжения фильмами. Фильмы стали отдаваться в прокат, то есть во временное пользование.

Journal information