teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День рождения киностудии "Пате/Pathe"

28 сентября 1896 года четыре брата Пате основали одну из первых киностудий.




В тот год в предместье Парижа - Венсене - братьями Пате была создана студия для съёмки, обработки и печати фильмов. При студии был создан цех по выпуску аппаратуры. Торговой маркой фирмы «Пате» был символ Франции галльский петух.




На студии «Пате» уже в 1898 году были проведены съёмки распускания цветов герани и прорастания ореха, проводились опыты макросъёмки. Отделом научных съёмок заведовал доктор Жорж Командон, а съёмки осуществлялись через микроскоп.

В 1905 году студия «Пате» приобрела у братьев Люмьер все права на кинематографический аппарат.




В 1905-1906 годах на студиях «Пате» проводились опыты в области цветной кинематографии и выпускались фильмы по способу «Патеколор». При окраске употреблялся экземпляр фильма в качестве трафарета. Рабочие-специалисты разрезали с помощью специальных тонких резцов часть кадра, предназначенную для окраски. Таким образом делали трафареты для красного, синего, жёлтого, зелёного и других цветов.

Перфорации давали возможность точного наложения. Результат был лучший, чем при окраске ручным способом. Вначале окрашивали только главных героев. Впоследствии стали применять усложненные патронки, с помощью которых окрашивали всё изображение. Однако несовершенство этого способа заставило исследователей вернуться к распространенным в то время способом окраски. Например, «двойной вираж».



К 1905 году фирма «Пате» стала крупнейшей производственной организацией не только в Европе, но и во всём мире. Кроме четырёх студий в Париже, она имела свой производственный филиал в Ницце и отделения в Италии, Германии, России и США.

Этому способствовал ряд фактов. Так, в 1907 году Шарль Пате ввёл новую систему снабжения фильмами. Фильмы стали отдаваться в прокат, то есть во временное пользование.

Tags: Киностудия Пате
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 215 лет со дня рождения Проспера Мериме

    В 1803 году родился Проспер Мериме, один из замечательных французских реалистов XIX века, блестящий драматург и мастер художественной прозы. Из…

  • С чего начиналась "оттепель"?

    В сентябре 1953 года на Пленуме ЦК КПСС Никита Хрущёв был избран первым секретарем ЦК КПСС. Сын крестьянина-бедняка сумел пройти путь от слесаря и…

  • Марчелло Мастроянни

    28 сентября 1924 года в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра, родился Марчелло Мастроянни (Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни),…

  • Брижит Бардо

    28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо, несравненная французская киноактриса, символ женственности, которая по мнению экспертов журнала…

  • Георгий Товстоногов

    28 сентября 1915 года родился Георгий Александрович Товстоногов, великий советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, Грузии и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments