teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Олегу Басилашвили - 85!

Сегодня у Олега Валериановича Басилашвили юбилей - ему исполняется 85 лет.

ОБ


Олег Валерьянович Басилашвили, театральный талант и легенда кино, один из "рязановских" актеров.

"Один момент мне непонятен,
Да как же так, в конце концов:
Интеллигентен, мил, приятен,
А все играет подлецов?.."
(Александр Иванов)

В 1956-м году Олег Валерианович окончил Школу-студию МХАТ и по распределению попал в Сталинградский театр. Правда, вскоре он уехал в Ленинград, где служил в театре им. Ленинского комсомола, а потом - в БДТ. И с 1960-х Басилашвили стал ведущим актером театра. И то же десятилетие принесло ему первые крупные роли в кино. Так, в 1964-м он сыграл в экранизации повести Куприна "Гранатовый браслет". А еще через пять лет, в 1969-м, Олег Валерианович появился в киноверсии пьесы Толстого "Живой труп".

Живой труп


Еще через несколько лет Олег Валерианович вновь сыграл в экранизации - на этот раз, пьесы Булгакова "Дни Турбиных". Он создал просто блестящий образ Тальберга.

Дни Турбиных


В 1977-м Олег Валерианович снялся у Эльдара Рязанова в комедии "Служебный роман". И хоть роль у него была не главная, но запоминающаяся: он сыграл своего обаятельного персонажа очень точно. Вообще, Басилашвили мог появиться и в "Иронии судьбы, или С легким паром!" в роли Ипполита, но по ряду трагических личных обстоятельств от этой работы актеру пришлось отказаться.

Служебный роман


В том же году вышел еще один фильм с Олегом Валериановичем - "Смешные люди". Сценарий основан на рассказах Чехова "В бане", "Невидимые миру слезы", "Разговор человека с собакой" и других. Картину поставили Михаил Швейцер и Софья Милькина. Помимо Басилашвили в фильме снялись Альберт Филозов, Евгений Леонов, Леонид Куравлев и другие звезды советского кино того времени.

Смешные люди


В 1979-м Басилашвили сыграл одну из своих самых ярких киноролей - Бузыкина из пьесы "Осенний марафон". Георгий Данелия снял одноименный фильм, сценарием к которому занимался сам Александр Володин. Первоначально роль Бузыкина прочили Александру Калягину. Существует легенда, согласно которой Данелия понял, что статный красавец Басилашвили прекрасно справится с ролью нерешительного переводчика: режиссер увидел, как актер несмело переходил дорогу и чуть не попал под машину. "Зерно" персонажа обнаружилось в актере. Образ получился гениальным. Не зря же лента удостоилась нескольких призов на международных кинофестивалях.

Осенний марафон


В 1980-м Олег Валерианович вновь поработал с Эльдаром Рязановым - на этот раз, актер снялся в его картине "О бедном гусаре замолвите слово". Затем была культовая лента "Вокзал для двоих". Одни называют ее мелодрамой, другое - трагикомедией. И хоть формально она вписывается в эти жанровые рамки, они ей тесны. Фильм Рязанова с Басилашвили и Людмилой Гурченко в главных ролях - история зрелой, хоть и внезапной любви, которая потрясла не только СССР, но и весь мир. Картина даже участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля.

О бедном гусаре


В 1986-м Олег Валерианович порадовал зрителей своим появлением в телефильме"Дядя Ваня" - это экранная версия спектакля Георгия Товстоногова. То есть, наконец-то постановку смогли увидеть не только петербургские зрители, но и весь Советский Союз. В том же году вышла лента Карена Шахназарова "Курьер", в которой Басилашвили сыграл отца главной героини. Это не единственная совместная работа Шахназарова и Басилашвили.

Курьер


В 1989-м сегодняшний именинник снялся у режиссера в драме с фантастическим сюжетом "Город Зеро".

Город Зеро


1990- начались для Басилашвили очередной ролью у Рязанова. В 1991-м вышла трагикомедия "Небеса обетованные". Главные герои картины - люди, живущие на свалке. У них свой быт, свои рабости и беды и своя борьба за лучшую жизнь.

Небеса обетованные


В 1995-м годы Георгий Данелия закончил свой фильм "Орел и решка". Это не самая известная картина знаменитого режиссера - возможно, в те нелегкие времена зрителям было не до историй любви. Тем не менее, рассказана эта история очень убедительно - в чем заслуга, в том числе, и актеров. Кстати, главные роли в ней исполнили молодые "фоменки" Кирилл Пирогов и Ксения Кутепова. Опора в картине у них была более, чем внушительная - Олег Басилашвили, Станислав Говорухин... Фильм участвовал в конкурсе "Кинотавра" и получил специальный приз жюри.

Орел и Решка


2000-е ознаменовались для великого актера сотрудничеством с Владимиром Бортко. Он снялся в двух его телепроектах - экранизациях классических произведений. В 2003-м вышел сериал "Идиот" по роману Достоевскому, в котором Басилашвили довелось сыграть генерала Епанчина. В 2005-м же состоялась премьера ожидаемого многосерийного фильма "Мастер и Маргарита". Неожиданно для многих Олег Валерианович сыграл Воланда. Трактовка хрестоматийного образа получилась необычной, но интересной.

Мастер и Маргарита


Олег Басилашвили - один из сильнейших актеров своего поколения. На его счету около полусотни театрельных и еще больше киноролей. В день рождения - Олегу Валериановичу здоровья и долгих лет счастливой жизни: сам ведь он подарил своим зрителям множество эмоциональных часов.




добавить в друзья
Tags: Басилашвили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Манифест футуризма

    20 февраля 1909 года французская газета Le Figaro напечатала «Манифест футуризма». Манифест футуризма (полное название «Обоснование и манифест…

  • О передаче Крыма в состав Украины

    19 февраля 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР.…

  • Феррари против Форда

    18 февраля 1898 года родился знаменитый итальянский автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать…

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

  • С Днём Святого Валентина!

    В День святого Валентина Пусть любовь накроет вас И на личном фронте будет Всё успешно, просто класс!

  • Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру

    13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления…

  • "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина

    12 февраля 1924 года Джордж Гершвин впервые исполнил «Рапсодию в стиле блюз». Rhapsody in Blue — одно из самых известных произведений…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments