teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

150 лет опере "Золото Рейна"

22 сентября 1869 года в Мюнхене состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна», пролог цикла «Кольцо нибелунга».




Германские сказания занимали Вагнера с юности. В конце 1840-х - начале 1850-х годов у композитора было четыре издания «Песни о Нибелунгах», и в период с 1844 по 1848 годы он взял много книг на похожие темы в Королевской библиотеке Дрездена. Но, по его собственным утверждениям, он никогда не видел возможности написать оперу о Зигфриде, опираясь только на «Песнь о Нибелунгах»: этот персонаж привлёк его благодаря изучению древнегерманских мифов. Немаловажно, что как раз в те годы знакомый Вагнера, Людвиг Эттмюллер, которого Вагнер прозвал «Эдда-Мюллером», осуществил ряд публикаций исландских саг в собственном переводе с комментариями. Хотя во многих случаях композитор был знаком с мифологическими сюжетами только через посредство современных ему немецких исследователей. Кроме того, многие имена персонажей он изменил, чтобы сделать их «говорящими»: так, Водан стал у него Вотаном, к имени Фро он добавил h.




Работу над либретто «Кольца нибелунга» Вагнер начал осенью 1848 года. Первый план, Die Nibelungensage, он набросал 4 октября. План этот содержал только восемь страниц, но в нём фактически были перечислены все основные вехи сюжета тетралогии. В тот момент, впрочем, задумана была только одна опера - «Смерть Зигфрида», позже ставшая «Гибелью богов».

Затем два с половиной года Вагнер не возвращался к этим черновикам в связи с тяжёлым периодом в жизни - он был вынужден бежать из Дрездена в Швейцарию. Возобновил он работу над «Кольцом» в 1851 году, скорее всего, в связи с публикацией новых переводов эддических песен и большей части «Младшей Эдды», выполненных Карлом Зимроком. В мае того года Вагнер написал черновик либретто «Юноши Зигфрида», позже просто «Зигфрида», а с ноября 1851 по май 1852 года, осознав необходимость ещё двух приквелов, писал либретто «Золота Рейна» и «Валькирии».




Для либретто композитор избрал систему аллитерации, подобной той, что была принята в исландских сагах, таких, как «Старшая Эдда», хотя он не следовал именно тем правилам, по которым слагались эддические песни.

Основным отличием получившегося в итоге либретто «Золота Рейна» от того, что было написано в набросках 1848 года, стало введение в сюжет ролей дочерей Рейна и Фрейи. Соответственно, появилась и тема исчезнувшей вечной молодости богов, отсутствовавшая в Die Nibelungensage.




Музыка «Золота Рейна» была написана в период с ноября 1853 по май 1854 года.

Впервые опера была поставлена 22 сентября 1869 года в Мюнхене под управлением Франца Вюльнера; Вагнер остался недоволен этим, поскольку был убеждён, что тетралогия должна ставиться целиком, но этот замысел осуществился только в 1876 году на первом Байройтском фестивале: «Золото Рейна» была представлена 13 августа, дирижировал Ганс Рихтер.

Tags: Вагнер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рихард Вагнер - автор самой длинной оперы

    22 мая 1813 года родился Рихард Вагнер, немецкий композитор. Автор самой продолжительной классической оперы (5 часов 5 минут) «Нюрнбергские…

  • Микалоюс Чюрлёнис

    22 сентября 1875 года родился Микалоюс Константинас Чюрлёнис (лит. Mikalojus Konstantinas Čiurlionis), литовский композитор, художник, литератор.…

  • Всех носорогов с праздником!!!

    Всех носорогов с Праздником!!! Сегодня во всём мире отмечают День носорога. Праздник учредил в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (World…

  • Андреа Бочелли

    22 сентября 1958 года в в деревне Лаятико (регион Тоскана), недалеко от города Пизы, родился итальянский оперный певец Андреа Бочелли (Andrea…

  • Дин Рид

    22 сентября 1938 года в городе Денвер, штат Колорадо, родился Дин Рид, популярный в СССР американский певец. Свою музыкальную карьеру в Штатах…

  • Верстовой столб

    22 сентября 1764 года Екатерина ІІ повелела поставить на всех главных дорогах России верстовые столбы по единому образцу, что было быстро исполнено…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments