teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Герберт Уэллс и его "Россия во мгле"

21 сентября 1866 года родился Герберт Уэллс (Herbert George Wells) - знаменитый английский писатель.




Прославленный фантаст появился на свет в Бромли, крошечном городке близ Лондона. К 20 годам любое дело, за которое он брался, кончалось крахом. Когда мать нашла ему место ученика продавца (за это надо было платить), оказалось, что, несмотря на любовь к математике, деньги считать он не умеет. Закон о всеобщем начальном образовании 1871 года позволил подростку занять место помощника учителя, но для поддержания дисциплины он ввязывался в драку со своими учениками. Обожавший спорт, он не мог конкурировать со здоровенными деревенскими парнями из-за физической слабости и болезней. Став студентом в надежде проложить путь в науку, продержался только 3 курса и был отчислен.

Тогда, чтобы не привыкнуть к положению неудачника, решил добиться успеха как писатель - взялся сочинять любовные истории: "У домашней собачки есть потребность гавкать, а у меня была потребность писать. Но должен признаться, что я подражал худшим образцам, какие только мог найти в дешевых журналах". Поняв тогда, что на современном материале ему ничего не создать, Уэллс обратился к фантастике. Свой первый роман "Аргонавты хроноса" он опубликовал в студенческом журнале. По собственному признанию, это была вещь "нелепая и полная фальшивой значительности". На пути к принесшим ему славу романам "Машина времени", "Человек-невидимка", "Война миров" он еще многому научится, получит степень бакалавра естественных наук, а первыми его книгами станут учебники по биологии и физиографии (существовала такая наука о земной поверхности).




Уже став всемирно известен и прекратив сочинять чистую фантастику, Уэллс исполнил свою мечту побывать в России. Первая поездка состоялась в январе 1914 года. Тогда, побывав в двух столицах и деревне своих знакомых, он по возвращении ошарашенно сказал: "Я именно так и представлял себе Россию... Все в снегу... Никто не говорит ни по-французски, ни по-немецки".

Самым знаменитым стал второй его приезд - осенью 1920 года уже в Советскую Россию, где происходит "что-то непонятное, удивительное и страшное". В своем кремлевском кабинете писателя принял советский вождь Владимир ЛЕНИН.




Уэллс по возращении в течение месяца делился своими впечатлениями о поездке в газете "Санди экспресс", а в январе издал их книгой "Россия во мгле". Ильича, рассказавшего ему о плане ГОЭЛРО, он назвал "кремлевским мечтателем". Ни большевики (мол, корреспондеция для буржуазной публики), ни белая эмиграция (проплачено Советами) его сочинение не приняли, как и многие на родине. Главным в нем было: если мы не поможем Советской России, будет только хуже. Главной угрозой Уэллс считал опасность азиатских орд, которые хлынут в Европу, если на их пути не будет сильной России.




В свое последний приезд, когда в 1934 году его принимал уже Иосиф СТАЛИН, писатель все уже видел ясно: "политический контроль стал репрессивным, здесь складывается новая система поголовной лжи, Россия и через 200 лет останется страной недовыполненных обещаний, мечущейся от одного начинания к другому". Нам остается только надеяться, что предсказатель снова ошибся.

Tags: Уэллс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments