teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Великое переселение украинцев в Канаду

19 сентября 1893 года началось официальное переселения украинцев в Канаду.




Первыми украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий Еленяк, родом из села Небылов которые прибыли в Канаду в 1891 году и способствовали переселению нескольких семей в 1892 году. Пылыпив основал поселение Эдна-Стар — самое первое и самое большое групповое поселение украинцев в Канаде. Кроме того, инициатором массовой миграции украинцев в Канаду считается доктор Иосиф Олеськив, который стимулировал и популяризовал эмиграцию в Канаду из Западной Украины, а также Галиции и Буковины в конце 1890-х годов.




Первые украинские иммигранты в Канаде были в основном землепашцами: они селились целыми сообществами на целине в прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Хотя прерии Канады часто сравнивают с украинскими степями, это не совсем верно, так как, во-первых, ни Галиция, ни Буковина, в отличие от Надднепрянской Украины, не были степным краем, а скорее — горным и лесным Прикарпатьем или холмистой Волынью, во-вторых, климат в Канаде был гораздо более суровым.




Украинцы селились в лесных районах ближе к Эдмонтону и Виннипегу, а не в более южных степных зонах. Канадцы Альберты до сих пор шутят, что жизнь к югу от Эдмонтона им неинтересна, так как там не растёт калина. Теперь район к северу и северо-западу от Эдмонтона провинцией Альберта признан экомузеем Калина-Кантри. Одним из стимулов к эмиграции служило отсутствие налогов в Канаде и наличие высоких поборов в Австро-Венгрии.




К тому же многим украинцам нравилась идея селиться в глухих удалённых регионах, где они образовывали компактные украиноязычные общины и не ассимилировались до середины XX века. Возможность селиться вместе с родными и близкими, организовывать культурные сообщества и сохранять в некоторой степени свой язык облегчало адаптацию.

С началом Первой мировой войны с 1914 по 1918 год все не натурализовавшиеся в британском доминионе Канада украинцы — подданные Австро-Венгрии — были депортированы в концлагеря.

Tags: Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 130 лет первому международному конкурсу красоты

    19 сентября 1888 г. в бельгийском курортном городе Спа состоялся первый в истории международный конкурс красоты. На звание самой красивой в мире…

  • Виктор Боков

    В 1914 году в деревне Язвицы Сергиево-Посадского уезда Московской губернии родился Виктор Боков, русский поэт, прозаик, собиратель фольклора.…

  • День рождения «Смайлика»

    Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — День рождения…

  • Твигги-66!

    Твигги (Twiggy) – супермодель, легенда 60-х. Она олицетворяет собой целую эпоху революций в мире моды. Слава Твигги затмила вещи, которые она…

  • Вера Пашенная

    19 сентября 1887 года родилась Вера Николаевна Пашенная, ведущая актриса Малого театра, сменившая на сцене великую Ермолову. За полвека жизни,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments