teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День памяти Юрия Визбора

Замечательный журналист, бард и актёр Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.




Судьба занесла его деда-литовца в Либаву (ныне Лиепая). Здесь он учился, работал, у него родился сын, но скоро за активное участие в революции 1905 года был сослан в Сибирь. Младший Визборас - Юзеф (Иозас) или Иосиф Иванович, как стали звать его по-русски, - cтал моряком, красным командиром, в годы сталинского террора был арестован и расстрелян.

Тогда совсем маленький Юра вместе с матерью, решившей, чтобы выжить, уехать в Хабаровск, совершил свое первое путешествие - поездом через всю страну. Перед войной вернулись в Москву, подростком Визбор впервые взял в руки гитару, в 14 лет после пионерлагеря записал в тетрадку свой первый стих со словами: "...сегодня я тоскую по любимой, я вспоминаю счастье прежних дней...". Случайно их обнаружив, мать положила ему на стол брошюру "Что нужно знать о сифилисе".

Он мечтал стать футболистом или летчиком, два года занимался в аэроклубе и вдруг неожиданно поступил в педагогический институт. В компании новых друзей сразу же стал писать песни, по распределению уехал в далекий поселок в Архангельской области, где преподавал в школе чуть ли не все предметы, был призван в армию и нес службу на Крайнем Севере. Избрав потом своей профессией журналистику, Визбор в качестве корреспондента Всесоюзного радио исколесил всю страну, как режиссер снимал документальные фильмы, написал несколько пьес, которые ставились Ленкомом, снялся в 28 кинофильмах. По его инициативе вышла в эфир радиостанция "Юность", стал выпускаться звуковой журнал "Кругозор".




Но для большинства из нас Визбор прежде всего автор и исполнитель собственных песен. Он пришел в конце 1950-х годов, раньше Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, когда авторской песне еще не дали никаких определений. 50 лет назад им были написаны "Ты у меня одна" и "Рассказ технолога Петухова" с не раз цитированными строками - "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". А в 1973-м Визбор написал лучшую свою лирическую песню, ставшую гимном Грушинского фестиваля самодеятельной песни:

Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?



Он всегда был романтиком, за это его любили и любят.

Умер 17 сентября 1984 года в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище.

Tags: Визбор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 235 лет со дня рождения "кавалериста-девицы"

    17 сентября 1783 года родилась Надежда Андреевна Дурова, первая в русской армии женщина-офицер, "кавалерист-девица". Старшая дочь…

  • Свадьба Софи Лорен и Карло Понти

    17 сентября 1957 года состоялась свадьба итальянской актрисы Софи Лорен и итальянского кинопродюссера Карло Понти. Счастливому союзу мешало лишь одно…

  • Масаока Сики

    17 сентября 1867 года в городе Мацуяма провинции Ие, в семье небогатого отставного самурая, родился Масаока Сики (Masaoka Shiki, настоящее имя…

  • Шнобелевская премия

    Каждый сентябрь мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) –…

  • Владимир Меньшов

    Сегодня заслуженному деятелю искусств и народному артисту России Владимиру Валентиновичу Меньшову исполняется 75 лет. Он снялся почти в сотне…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments