teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Первая победа "красной машины" в Канаде

13 сентября в 1981 году сборная СССР по хоккею впервые в истории выиграла Кубок Канады.




В 1981 году в Монреале сборная СССР по хоккею впервые в истории выиграла Кубок Канады, разгромив канадских хоккеистов со счетом 8:1. За год до этого, на Олимпиаде-80 в Москве, советская хоккейная сборная под руководством Виктора Тихонова проиграла американской, в которой играли даже не профессионалы, а студенты.




Но в 1981-м в Монреале в команде под руководством того же Тихонова выступила лучшая пятерка тогдашнего хоккея: Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов в защите, Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Сергей Шепелев в атаке. И если учесть, что в воротах стоял легендарный Владислав Третьяк, то шансов на победу не только у канадцев, но и у любого другого соперника практически не было.




До середины матча канадцы еще сопротивлялись: когда Ларионов в начале второй трети матча открыл счет, канадец Кларк Жиль смог забить ответную шайбу - 1:1. Но через пять минут спартаковец Сергей Шепелев принялся расстреливать канадские ворота, и потрясенному вратарю Майку Лью осталось только выгребать из сетки одну шайбу за другой. Матч закончился со счетом 1:8 в пользу советской сборной. Такого проигрыша команда сильнейших канадских мастеров, да еще у себя дома, не знала никогда.

Tags: Хоккей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Морис Жарр

    13 сентября 1924 года родился Морис Жарр, один из самых известных композиторов, пишущих для кино. В его активе более 150 фильмов, в том числе "Самый…

  • Клара Шуман

    13 сентября 1819 года родилась Клара Шуман, жена немецкого композитора-романтика Роберта Шумана, блестящая немецкая пианистка. "В этой девчушке…

  • Има Сумак

    13 сентября 1927 года родилась Има Сумак (Зоиля Аугуста Императриц Каварри Дель Кастильо), перуанская оперная певица и актриса с уникальным…

  • Арест "Синей бороды"

    13 сентября 1440 года арестован Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, участник Стопетней войны, сподвижник Жанны д Арк,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments