teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

180 лет со дня закладки Храма Христа Спасителя

10 сентября 1839 года (ст. ст.) состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года.




Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви. Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.




Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.

Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. На закладке присутствовали митрополит Филарет, император Николай I, великие князья Александр Николаевич и Михаил Павлович. В камень для закладки, который был перевезён с места прежней закладки на Воробьёвых горах, была положена крестообразная позолоченная доска, на которой были высечены имена председателя и членов строительной комиссии и архитектора.




Активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года; общая стоимость храма достигла почти 15 млн рублей.

Для доставки к месту строительства храма блоков гранита и мрамора из северных губерний европейской России в северо-западной части Московской губернии был сооружён Екатерининский канал, соединивший Москву-реку и Волгу через реки Истру, Сестру и Дубну.

Свод большого купола закончен в 1849 году; в 1860 году были разобраны наружные леса. Ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству; над росписью работали В.И. Суриков, И.Н. Крамской, В.П. Верещагин, Г.И. Семирадский, А.И. Корзухин, Ф.А. Бруни и другие художники Императорской Академии художеств. Украшением внешних стен храма горельефными изваяниями святых занимались такие скульпторы, как А.А. Иванов, Н.А. Ромазанов и А.В. Логановский. Строительством храма руководил ученик К.А. Тона, архитектор И.С. Каминский.




Значительный вклад в оформление интерьеров храма внёс архитектор В.А. Коссов. В 1880 году было утверждено официальное наименование нового Храма — Кафедральный во имя Христа Спасителя собор, составлен штат духовенства и причта, утверждена смета на содержание собора в сумме 66 850 рублей в год. К 1881 году были окончены работы по устройству набережной, площади вокруг храма и установлены наружные фонари. После смерти Тона в 1881 году руководить завершением строительства был назначен его ученик академик А.И. Резанов, который ещё в 1830—1840-х годах в качестве рисовальщика участвовал в проектировании храма.




Современники критически восприняли строившийся храм. Например, художник В.В. Верещагин считал, что выполненный «довольно бездарным архитектором Тоном» проект собора «есть прямое воспроизведение знаменитого Тадж-махала в городе Агра». В действительности же, московский храм стал отражением сложных процессов как в русской, так и в общеевропейской архитектуре XIX века, когда на смену «интернациональному» классицизму пришел период историзма и начались попытки переосмысления и возрождения в разных странах своей национальной архитектуры. И конечно, этот творческий поиск был методом «проб и ошибок». Среди близких по времени и духу зданий в Европе можно назвать базилику Сакре-Кёр в Париже.



Tags: Храм Христа Спасителя
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Люсьена Овчинникова - лицо советского кино 60-х

    10 сентября 1931 года родилась актриса Люсьена Овчинникова, которую зрители помнят по фильмам «Отчий дом», «Девичья весна», «Журналист», «Девять дней…

  • 200 лет со дня закладки Храма Христа Спасителя

    12 октября 1817 года в пятилетнюю годовщину изгнания французов из Москвы на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I состоялась…

  • 105 лет со дня рождения самого смешного карикатуриста

    10 сентября 1912 года родился Херлуф Бидструп, датский художник-карикатурист и коммунист, автор более 5 тысяч рисунков, в которых удивительно…

  • Храм Христа Спасителя

    В этот день 7 июня 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал…

  • Александринский театр

    10 сентября 1756 года по Указу императрицы Елизаветы Петровны был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В…

  • Не надо ругаться...

    10 сентября 1746 года Императрица Елизавета издает указ, запрещающий публично браниться непристойными словами. Однако матерщину на улицах…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments