teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Феликс Зальтен и его знаменитый "Бемби"

6 сентября 1869 года родился Феликс Зальтен - австрийский писатель, журналист, критик. Автор многих статей о театре и литературе, а также знаменитого "Бемби".




Зальтен появился на свет в Будапеште в еврейской семье, имя при рождении — Зигмунд Зальцман. В возрасте 4 недель переехал с семьёй в Вену. Когда Феликсу исполнилось 16 лет, его отец обанкротился, и Феликс, бросив учёбу в школе, стал работать страховым агентом и одновременно пробовать свои силы в литературе. Участвовал в литературном сообществе Молодая Вена и через некоторое время получил должность театрального критика в венских газетах (Wiener Allgemeine Zeitung, Zeit). В 1900 публикует первый сборник своих коротких рассказов.

Автор многих статей о театре и литературе. После захвата Австрии фашистской Германией Зальтен уехал в Цюрих в Швейцарии. Автор драмы «Рядовой», антимонархической сатиры «Книга королей», романов «Ольга Фрогемут», «Звенящий колокольчик» и других. В 1901 организовал первое в Вене литературное кабаре (Jung-Wiener Theater Zum lieben Augustin), которое просуществовало недолго.




Мировую известность писателю принесла его повесть "Бемби" – сказочная история про олененка, ставшего Королем леса. Изданная в 1923 году, она сразу же была переведена на 30 языков мира, причем английскую версию сделал "сам" Джон Голсуорси. В 1942-м Уолт Дисней снял по этой удивительной сказке свой, не менее восхитительный мультфильм. "Закон жизни - это борьба", - говорит в финале повзрослевший Бемби, но сердце его остается открытым добру...




«Мы, олени, никого не убиваем, но мы должны сравняться с Ним в силе и упорстве жизни. Мы должны жить, сколько бы ни насылал Он на нас смерть. Мы должны множить, охранять, длить наш кроткий и упрямый род, должны защищать свою жизнь… должны быть чуткими, бдительными, осторожными, ловкими, находчивыми, неуловимыми, но никогда — трусливыми. Таков великий закон жизни».




В 1936 году книга была запрещена Адольфом Гитлером, а ещё через два года, после присоединения Австрии к Германии, Зальтен переезжает в Цюрих, где в 1939 году пишет продолжение своего главного литературного произведения — «Дети Бемби» (нем. Bambis Kinder).

Tags: Зальтен
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождения Санкт-Петербургского Театра Эстрады

    6 сентября 1939 года в Ленинграде открылся первый в России государственный профессиональный Театр Эстрады. По праву считается одним из символов…

  • 80 лет со дня рождения Геннадия Шпаликова

    6 сентября 1937 года родился Геннадий Шпаликов , поэт , сценарист , автор симпатичных песен . " Бывает все…

  • Сергей Островой

    6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье служащего родился Сергей Островой - знаковая фигура в русской поэзии 20 века.…

  • Правды мы никогда не узнаем...

    6 сентября 1749 года российский императорский историограф Герхард Миллер в своем ежегодном докладе, развивая летописный рассказ "Повести временных…

  • Народный артист СССР

    6 сентября 1936 года учреждено почетное звание «Народный артист СССР » . Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments