
"Спокойной ночи, малыши!" - советская и российская телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы - пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи.
Передача начала выходить по Второй программе Центрального телевидения СССР. Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф и другие. Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».

Первые выпуски были исполнены в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тёпа, куклы Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи становились дети 4 - 6 лет и театральные актёры, которые рассказывали им сказки.
Позднее появились другие кукольные персонажи - пёс Филя, зайка Степашка, поросёнок Хрюша, ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ёжик Чучуня, мальчик Ерошка, Буратино и другие, а ведущими стали Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие. Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов. Телепередача на ту пору представляла собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему, и показ мультфильма. В разные годы над передачей работали режиссёры Исаак Магитон, Иосиф Бейдер, Пётр Соседов, операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин и др. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году передача один день, 11 ноября, в эфир не выходила. В дни траура вышло несколько выпусков, которые тетя Валя Леонтьева провела с одним персонажем - Филей. В этих выпусках показывался мультфильм «Заколдованный мальчик».

После похорон первого Генерального секретаря над передачей навис творческий кризис, и кукольных персонажей запретили использовать в эфире. Все дни вплоть до смерти Юрия Андропова, а затем и Константина Черненко дикторы вели передачу одни, без кукольных персонажей. В это время от ребят стали приходить в редакцию мешки писем с просьбой вернуть на экраны любимых Хрюшу и Степашку.

С приходом к власти Михаила Горбачёва все кукольные персонажи вновь вернулись в эфир. В 1986 году программа вышла за пределы студии. Съемки велись в цирке на Цветном бульваре, кукольном театре Образцова, где показывались спектакли «Кот в сапогах», «По щучьему веленью» и «Весёлые медвежата» в Театре зверей имени Дурова. Также основным местом съемки стал Московский зоопарк. Съемки проходили и в других местах вне студии. В 1987 году вышли четыре выпуска «Веселый Гном», которые провели Екатерина и Вячеслав Троян.

С 1964 по 1991 год производством передачи занималось Гостелерадио СССР. Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой снова навис творческий кризис: её грозились закрыть, но благодаря многочисленным письмам телезрителей, передачу всё же удалось восстановить, но в слегка изменённом виде: в начале января 1992 года она переехала со «второй кнопки» на 1-й канал Останкино и стала производиться телекомпанией ВИD совместно с РГТРК «Останкино». С 1994 года программу «Спокойной ночи, малыши!» стала производить негосударственная телекомпания «Класс!».

В 1995 году программа поменяла ведущих: на смену старому составу сначала пришёл Юрий Григорьев, а также артист клоунады и театра кошек Юрий Куклачёв, который вёл передачу один, без персонажей и проводил тему с кошками. Позднее в одном из выпусков он вёл уже с одним из персонажей. Весной 1996 года появились Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов, в 1998 году - фокусник Амаяк Акопян. С 1995 года программа стала периодически выходить в нескольких студиях. Также в эфире передачи выходила программа "Кварьете «Веселая квампания», которая также выходила и как самостоятельная передача примерно в 16:00.

29 июня 2001 года вышел последний выпуск программы на канале «ОРТ», после чего по причине недофинансирования в сентябре 2001 года передача переехала на канал «Культура». Однако, в связи с тем, что этот канал транслировался не во всех регионах России, 4 марта 2002 года она переехала на «РТР», а новой ведущей стала Анна Михалкова, также появился новый персонаж Мишутка.

В 2003 году передачу покинули прежние ведущие - сначала Юрий Григорьев и Григорий Гладков, затем Амаяк Акопян, Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов. Новыми ведущими после Михалковой стали Оксана Фёдорова и Виктор Бычков. В 2012 году передачу покинул Виктор Бычков. Через некоторое время его заменил певец Дмитрий Маликов.

7 января 2014 года была показана программа, посвящённая 50-летию передачи. Со 2 июня 2014 года передача выходит на телеканалах "Россия Культура" и "Карусель".

Journal information