teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Премьера "Трёхгрошовой оперы"

31 августа 1928 года в берлинском Театре на Шиффбауэрдамм состоялась премьера «Трёхгрошовой оперы» Бертольда Брехта и Курта Вайля.




«Трёхгрошовая опера» - пьеса в трёх действиях, одно из самых известных произведений немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта.

Постановку осуществил Эрих Энгель; художник Каспар Неер в оформлении спектакля использовал найденные им прежде приемы: низкий занавес, щиты с надписями. По обе стороны сцены были установлены холщовые экраны, на которых появлялось название исполняемого зонга.




Оркестр располагался на сцене, в глубине её стоял орган, как бы напоминавший зрителю о пышной академической опере, которую пародировала пьеса Брехта; во время исполнения зонгов на орган направлялись цветные прожекторы, а сцена освещалась золотистым светом. Роль Макхита исполнял Гаральд Паульзен, Пичема - известный по выступлениям в Дюссельдорфе и Дрездене провинциальный комик Эрих Понто, Селии Пичем - Роза Валетти. Музыкальное сопровождение в этой постановке обеспечил оркестр Людвига Рюта.




Спектакль имел шумный успех, в прессе различных направлений разгорелась полемика. Однако большинство критиков приняло спектакль одобрительно, а рецензент «Das Tagebuch» Стефан Гросман даже восторженно: «Брехт наконец победил» — так озаглавил он свою статью о «Трехгрошовой опере». Критик журнала «Театр» Кюршнер оценил успех ансамбля как «самый сенсационный успех сезона».

Но было немало и негативных отзывов. Так, рецензент газеты «Das Tageblatt» 24 июля 1929 года писал: «Всё, без исключения всё, здесь растоптано, осквернено, попрано — начиная от Библии и духовенства вплоть до полиции и вообще всех властей… Хорошо, что при исполнении некоторых баллад, не всё можно было расслышать». Газета «Роте Фане», орган коммунистической партии Германии, отметила в постановке недостаточную социальную конкретность. Публика, писал Эрнст Шумахер, восприняла «Трёхгрошовую оперу» как яркий образец того самого «кулинарного театра», предназначенного для наслаждения, которому Брехт стремился противопоставить свой «эпический театр». Тем не менее, успех был общепризнанным. Весной 1929 года спектакль был возобновлен в том же театре, но с другими исполнителями.

Tags: Опера нищих
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Операнищих" и Максим Аверин в Театре Сатиры

    В Московском Театре Сатиры в сентябре и октябре 2017 года с большим успехом проходили премьерные спектакли петербургского режиссёра Андрея…

  • День трагедии "Адмирала Нахимова"

    31 августа 1986 года в порту Новороссийска сухогруз "Петр Васев" протаранил пароход "Адмирал Нахимов", в результате в борту "Нахимова" образовалась…

  • 20 лет без Леди Ди

    Сегодня исполняется 20 лет со дня гибели принцессы Уэльской Дианы, одной из самых популярных женщин мира. Ее называли "Леди Ди",…

  • Александр Радищев

    31 августа (по новому стилю) 1749 года в Москве родился Александр Николаевич Радищев -российский прозаик, поэт, философ, автор знаменитого…

  • Матильда Кшесинская

    31 августа 1872 года в Лигово, пригороде Петербурга, в семье артистов балета Мариинского театра родилась Матильда Кшесинская, балерина,…

promo teachron march 13, 2024 10:15 3
Buy for 20 tokens
Как украсть миллион? Рецепт от жуликов из визового центра ООО "Ви Эф Эс Глобал". Рецепт очень простой: 1. В наше непростое время создать несуществующий ажиотаж вокруг невозможности записи в Визовый центр для получения шенгенской визы. Простой обыватель понимает, что есть реальная проблема и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments