teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения современной добычи "чёрного золота"

27 августа 1859 года полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину глубиной 21 метр. С этой даты начинается отсчет современной нефтедобычи.




Но это был не первый успешный опыт бурения. Первопроходцем по праву может считаться чиновник российского Горного управления Федор Семёнов, который еще в 1848 году на Бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. Прежде нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 метров, из которых ее потом вычерпывали. Семенов в 1844 году предложил не только углублять колодцы с помощью «земляного бура», но и пробурить несколько скважин. На эти работы ему была отпущена 1 000 рублей, но ни патента, ни разрешения на дальнейшее развитие работ ему добиться не удалось. К его опыту вернулись четверть века спустя.




Американец был более предприимчив и организовал акционерное общество для добычи и продажи нефти. В те годы ее использовали в целях производства керосина для освещения. Но и Дрейку не повезло. Cначала он оказался банкротом, когда по неосторожности вспыхнула и сгорела дотла его первая нефтяная вышка. Потом он потерял патент на свое изобретение, а все сбережения растратил неудачной игрой на бирже.




Нефть стала «черным золотом», когда появились двигатели внутреннего сгорания, совершившие революцию в промышленности и на транспорте. Если в 1901 году вся мировая добыча нефти составляла 22 миллиона тонн, то сегодня она не опускается ниже 3 миллиардов тонн, несмотря ни на какие кризисы.

Tags: Нефть
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождения "Крокодила"

    27 августа 1922 года вышел в свет первый номер журнала "Крокодил" - знаменитого советского сатирического издания. Он стал своего рода необычным…

  • Пётр Боборыкин

    27 августа 1836 года родился Пётр Дмитриевич Боборыкин, незаслуженно забытый русский прозаик, драматург, журналист. Творческая плодовитость…

  • Суламифь Мессерер

    27 августа 1908 года в Москве родилась Суламифь Михайловна Мессерер, советская балерина и балетный педагог, некоронованная королева мирового балета.…

  • И всё-таки она выстояла...

    27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. К этому моменту…

  • Фаина Раневская

    27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Георгиевна Раневская (Фаина Гиршевна Фельдман), легендарная актриса театра и кино, одна из лучших…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments