Обычно все достижения ученых в этой области связаны с открытиями, здесь же едва ли не впервые нам пришлось иметь дело с закрытием. Как правило, имена первооткрывателей становятся широко известны, но закрывшие скрылись под названием Международного астрономического союза, впервые принявшего в это день определение "планета", под которое Плутон никак не укладывается.
Для решения возникших в результате прогресса науки и техники собственных проблем, они решили пожертвовать самой маленькой и далекой когда-то самими же гордо названной планетой небесным телом, перевести его в разряд номерных объектов и зачислить в "банду плутоидов", не имеющих собственной гордости и бесцельно кружащихся на орбите без какой-либо пользы для своего окружения.
Идеи о том, что Плутон больше не должен носить статус планеты, стали появляться в начале XXI века. После 70 лет пребывания Плутона в должности девятой планеты один за другим посыпались открытия тел, находящихся дальше, чем Плутон, но сравнимых с ним по размеру и массе. Финальным аккордом в последовательности открытий стало открытие Эриды в 2005 году группой учёных под руководством Майкла Брауна. Впоследствии он даже написал книгу "Как я убил Плутон".
Дело в том, что Эрида оказалась существенно массивнее Плутона и фактически стала претендовать на роль 10-й планеты. У учёных был выбор: продолжить расширять список планет либо придумать определение слову планета, которое обеспечило бы спокойствие и стабильность в их семействе.
Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Хаумея, Макемаке, Эрида.
Они выбрали второй путь и дали следующее определение слову планета:
- Тело, обращающееся вокруг Солнца.
- Достаточно массивное, чтобы под действием сил гравитации принять околоокруглую форму, и находящееся в состоянии гидростатического равновесия.
- Очистившее пространство своей орбиты от прочих тел.
Значит ли это, что список планет больше никогда не пополнится? Ни в коем случае! До сих пор в Солнечной системе регулярно открываются новые объекты, обычно небольшие. Но даже при существующем разнообразии мощных телескопов планету размером с Землю, но находящуюся в 500 раз дальше от Солнца, чем сама Земля, астрономы не смогли бы заметить. Более того, в январе 2016 года тот самый "убийца Плутона" Майкл Браун предсказал существование большой планеты (в 10 раз массивнее Земли!) на видимой окраине Солнечной системы. Пока этот гипотетический объект (предсказанный теоретически, но не обязательно существующий в действительности) найден не был. Но вполне возможно, что в ближайшие годы астрономы найдут настоящую девятую планету, которая будет более достойна этого статуса, чем Плутон.
Journal information