teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Конец "Пражской весны"

21 августа 1968 года – конец «Пражской весны». Так называют семимесячный период политической либерализации в Чехословакии, закончившийся вводом в страну советских войск и войск стран Организации Варшавского договора (кроме Румынии).






С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала всё больше демонстрировать независимость от СССР. Политические реформы Дубчека, который стремился создать «социализм с человеческим лицом», не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956 году, однако рассматривались советскими руководителями как угроза гегемонии Советского Союза в странах Восточной и Центральной Европы и даже его безопасности. Чехословакия находилась в самом центре оборонительной линии Варшавского блока, и её возможный переход на сторону противника был недопустим во время холодной войны. В 1930-е годы именно оккупация и расчленение Чехословакии гитлеровской Германией (при том, что Чехословакия не оказала никакого сопротивления и отказалась от советской военной помощи) существенно облегчили Гитлеру задачу завоевания Европы.




В общем, «Пражская весна» была подавлена. А 21 августа 1968 года сотрудники госбезопасности СССР и Чехословакии арестовали Александра Дубчека и его сторонников из президиума чехословацкой компартии. Когда задержанным сообщили, что они предстанут перед "революционным трибуналом", Богумил Шимон взял в руки первую попавшуюся книгу. Это была история Древней Греции. "Давайте посмотрим, что нас ожидает", - предложил он и наугад открыл страницу. Речь шла о демократии. О том, что это не самое лучшее общественное устройство, поскольку приводит к упадку дисциплины, и звери свободно ходят по улицам. "Вот почему мы здесь", - "расшифровал" прочитанное Шимон.




23 августа "отцов "Пражской весны" доставили в Москву – для промывки мозгов. По подписанному там соглашению на территории Чехословакии отныне размещались на постоянной основе советские войска.




По возвращении в Прагу инициатор реформ Александр Дубчек в течение некоторого времени еще сохранял свой пост, но постепенно он и его сторонники были отстранены от власти.

Tags: Пражская весна
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождения героина

    21 августа 1898 года Генрих Дрезер, директор исследовательских программ фармацевтической компании Вауеr AG, сообщил руководству о создании препарата,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • День, когда украли "Джоконду"

    21 августа 1911 года из Лувра была похищена "Джоконда". После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая "Джоконда" была…

  • День рождения Винни-Пуха

    21 августа 1921 года родился Винни-Пух, один из самых известных героев детской литературы ХХ века, персонаж повести Алана Александра Милна.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments