teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Открытие "Медного всадника"

18 августа 1782 года в Петербурге был открыт памятник Петру I работы французского скульптора Этьенна Фальконе.




За несколько дней до открытия монумент обнесли полотняной оградой пятисаженной высоты с изображением гор и скал. В день торжества вокруг памятника построились гвардейские полки. По сигналу Екатерины II ограда упала, открыв «изумленным очам зрителей Петра на коне».

Надпись на камне гласила: «Петру Первому Екатерина Вторая». После пушечного и ружейного салютов последовал парад войск. Своё нынешнее наименование – «Медный всадник» - памятник получил после поэмы Пушкина, хотя сам памятник изготовлен из бронзы.

...И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...




Легенды и мифы о "Медном всаднике"

Существует легенда, что Петр I, находясь в веселом расположении духа решил на своем любимой лошади Лизетте перескочить Неву. Воскликнул: «Все божье и мое» и перескочил через реку. Второй раз крикнул эти же слова и тоже был на другом берегу. И в третий раз решил перепрыгнуть через Неву, но оговорился и произнес: «Все мое и божье» и тут же был наказан – так и окаменел на Сенатской площади, в том месте, где сейчас стоит "Медный всадник".

Говорят, что заболевший Петр I и лежал в горячке и причудилось ему, что наступают шведы. Вскочил он на коня и хотел ринуться к Неве на врага, но тут выползла змея и обвила ноги коня и остановила его, не дала Петру I прыгнуть в воду и погибнуть. Так и стоит Медный всадник на этом месте – памятник "Как змея спасла Петра I".




Существует несколько мифов и легенд, в которых Петр I пророчит: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться». И действительно, Медный всадник оставался на своем месте во время Отечественной войны 1812 года и во время Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда он был обшит бревнами и досками и вокруг него уложили мешки с песком и землей.

Петр I рукой указывает в сторону Швеции, а в центре Стокгольма установлен памятник Карлу XII, противнику Петра в Северной войне, левая рука которого направлена в сторону России.

Tags: Медный всадник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Лолита" в США

    18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита". Роман был написан на английском языке во время…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Невиновный Сальери

    18 августа 1750 года в окрестностях Вероны родился Антонио Сальери, итальянский композитор, так гениально опороченный Пушкиным, что его имя в…

  • Владимир Мигуля

    18 августа 1945 года в Волгограде родился Владимир Георгиевич Мигуля, автор многих популярных песен в 1970-е — 1990-е годы.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments