teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Лотта Якоби - гений фотопортрета

17 августа 1896 года родилась Лотта Якоби (Lotte Jacobi). Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов.




«Я родилась для фотографии», — говорила Лотта. Её прадедушка еще в 1840 году встретился с Луи Дагером и купил лицензию и оборудование для производства дагерротипов. Вернувшись в Германию, он занялся фото-бизнесом. Ее дедушка, отец, дяди, тети и даже сестра тоже были фотографами. Лотта начала свою карьеру в 12 лет помогая отцу. Через несколько лет она стала одним из самых успешных фотографов в Берлине.

В начале 1930-х Лотта Якоби побывала в СССР и по возвращению в Германию была арестована и направлена в концлагерь, откуда чудом вырвалась. В 1935 году она эмигрировала в США. Здесь ей пришлось начать с нуля, но ее талант и работоспособность быстро превратили ее в преуспевающего фотографа. Многие годы известная всему миру фотостудия Якоби находилась на Манхэттене, на углу 6-й авеню и 57-й улицы.

Хотя Лотта пробовала себя в различных жанрах, наибольшего успеха она добилась в фотопортрете. Каждый ее портрет перерастал в фотоновеллу, читая которую можно было узнать о герое больше, чем из посвященной ему монографии. «Делая портреты, я отказываюсь фотографировать себя, чем занимаются многие фотографы», говорила Лотта. А на вопрос, каков ее стиль, отвечала: «Это стиль тех людей, которых я фотографирую».

Начало пятидесятых стало для Якоби временем трагических потерь: умерла мать, год спустя — муж, еще через два года — ближайший друг семьи, бывший для Лотты опорой после смерти мужа. И художница уезжает к сыну в штат Нью-Гемпшир. Там она продолжает свою карьеру фотографа почти до самой смерти.

Отвечая на вопрос, каков ее стиль, Лотта Якоби говорила: «Это стиль тех людей, которых я снимаю». В разное время в ее объективе были Альберт Эйнштейн и Альфред Стиглиц, Томас Манн и Роберт Фрост, Анри Барбюс и Константин Станиславский.




В 1945 году она фотографировала Марка Шагала и его дочь Иду. Художник долго рассматривал пробные отпечатки снимков, а потом произнес: «Теперь я понимаю: фотография – это искусство».





Лотта Якоби прожила долгую жизнь – 94 года, из которых больше семидесяти отданы были фотографии. Начав в конце второго десятилетия прошлого века, она шла в своем искусстве в ногу с развитием фототехники, с разработкой принципиально новых методов и приемов фотографирования, предлагая собственные, всегда оригинальные, всегда поражающие новизной и изобретательностью, всегда и повсюду немедленно тиражируемые методы и приемы.

Tags: Лотта Якоби
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Закладка Музея изящных искусств в Москве

    17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это…

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Мэй Уэст - первый секс-символ Америки

    17 августа 1892 года родилась Мэй Уэст, американская киноактриса и певица, одна из самых скандальных звезд 30-х годов, "самый выдающийся…

  • Олегу Табакову - 80!

    17 августа 1935 года родился Олег Павлович Табаков, замечательный актёр театра и кино. Хитроумный шеф разведки Шелленберг, король-неудачник Людовик…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments