"Отец" советского червонца

14 августа 1872 года родился Владимир Васильевич Тарновский, банковский служащий , которого называют "отцом" советского червонца.




Он родился в деревне Юлькановка Херсонской губернии в семье отставного полковника. У него совершенно нетипичная что для потомственного дворянина, что для советского выдвиженца биография, следы которой десятилетиями были скрыты. После недолгой военной карьеры и службы в учреждениях Госбанка Российской империи он с 30 лет был занят в коммерческих банках, стал членом правления одного из крупнейших в России Сибирского торгового банка и достиг миллионного состояния.

Когда началась Первая мировая война, бросил все, вернулся в гвардию и пошел на фронт. После восьми месяцев в окопах в полку осталось только 250 человек, а серьезно заболевший поручик Тарновский был отправлен в тыл и комиссован. Летом 1917 года он всерьез замышлял убийство вождя большевиков, считая их главными виновниками разложения армии. После Октябрьской революции лишился всех постов и капиталов, но вернулся на родину из Финляндии, одним из первых откликнувшись на призыв советской власти вернуться на службу России.

В 1920 году, когда еще ничего не было решено, не побоялся подписать обращение двадцати видных дореволюционных российских деятелей к странам Антанты и эмигрантам прекратить борьбу с Советской Россией. Как раз в ту пору в наркомате финансов всерьез обсуждалась идея уничтожения денег как таковых. Они считались понятиями антимарксистскими и контрреволюционными, с которыми связаны все беды человечества. Вместо них предлагалось ввести иное мерило стоимости - "трудовую единицу" (тред).




Только с переходом к новой экономической политике (НЭПу) с этими бредовыми идеями бьио покончено. Был восстановлен Госбанк РСФСР, упраздненный было за ненадобностью, а Тарновский, трудившийся скромным агентом на Рыбинско-Виндавской железной дороге, как опытнейший специалист возвращен к практической банковской работе.
Он стал инициатором введения, вместо ходивших по стране обесценившихся совзнаков (официально деньгами не называвшихся), новой твердой валюты, названной червонцем по русской монете XVII-XVIII веков, чеканившейся из высокопробного золота. Последовавшие в 1922 году законодательные акты Советского государства предусматривали все указанные автором идеи мероприятия. В конце ноября были выпущены первые советские червонцы, которые высоко котировались на валютных биржах мира.




Но когда в 1926 году последовал запрет на вывоз советских денег за границу и через два года - на ввоз, с конвертируемостью советской валют было покончено. В рядах госаппарата началась чистка. Дело Тарновского в суде проходило под председательством бывшего известного чекиста Якова Петерса. Припомнили все: соцпроисхождение, три миллиона состояния, критические замечания в научных докладах. Тарновский был вычищен по первой категории, что означало запрет на работу в любых государственных, кооперативных и общественных организациях, лишение пенсии, выходного пособия и пособия по безработице. Бывшие коллеги предлагали Тарновскому эмигрировать, но он все подобные предложения отверг.

Вплоть до конца 90х годов прошлого века считалось, что Тарновский разделил судьбу всех прочих творцов денежной реформы 1920-х годов, репрессированных в годы Большого террора. Но ему удалось выжить и дожить до 1954 года. Как это удалось человеку, считавшему высшим долгом быть с родной страной в годы напасти и служить ей всеми своими силами, теперь никто не расскажет.

Избранные записи из этого журнала

  • Дмитрий Мережковский - главный представитель "Серебряного века"

    14 августа 1866 год родился Дмитрий Мережковский, писатель и поэт, один из ярчайших представителей литературы "Серебряного века", эрудит, полиглот,…

  • 150 лет со дня рождения Джона Голсуорси

    14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси, английский писатель, драматург, нобелевский лауреат, автор "Саги о Форсайтах", которую критика назвала…

  • Эммануэль Беар

    14 августа 1963 года в Гассене (Франция), в семье Ги Беара, знаменитого французского композитора, поэта и шансонье, родилась Эммануэль Беар (фр.…

  • США - "Железный Миргород"

    Осенью 1921 года Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан. В мае следующего года она стала его женой. Их совместное…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
С усердием,или с отвращением...
...ключевое слово в процессе отношений с узурпаторами власти-"СЛУЖИТЬ".
Надеяться на то,что эти "кремлёвские мечтатели" смогут очнуться от наркоты вседозволенности,
отнюдь не приходится.Отсюда изломанные судьбы,загубленные жизни массовым красным
террором,и,как итог,превращение сознательных зрелых граждан в крикливую массу
"полезных идиотов",прославляющих новообретённых в классовой борьбе партийных идолов...