Главный символ "холодной войны"

13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны».




Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.




С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди свободно подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.




В ноябре 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры.




Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. За попытку преодолеть стену своими жизнями заплатили 162 немца.

Избранные записи из этого журнала

  • Борис Чирков

    13 августа 1901 года родился народный артист СССР Борис Петрович Чирков. Зрители любили его за роли в фильмах «Верные друзья», «Нахлебник»,…

  • Альфред Хичкок

    13 августа 1899 года в Лондоне родился Альфред Хичкок, британский кинорежиссер, продюсер, сценарист, непревзойденный «Король Ужасов». Хичкок снимал…

  • Владимир Одоевский

    13 августа 1803 года в Москве родился Владимир Федорович Одоевский, князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед. Отец происходил из…

  • Тамара Макарова

    13 августа 1907 года в Петербурге, в семье военного врача, родилась Тамара Федоровна Макарова, известная советская актриса и педагог.…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Самые прочные стены-в головах людей...
...помните?-"Ему хоть кол на голове теши,всё время одно и то же талдычит,потому что у него вместо мозгов-шарманка на пружинке"...

Edited at 2019-08-13 13:39 (UTC)