teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Как Роберт Циммерман стал Бобом Диланом

9 августа 1962 года Роберт Циммерман принял имя Боб Дилан.




Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как «Blowin’ in the Wind» и «The Times They Are a-Changin’», стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.




Роберт Аллен Циммерман родился 24 мая 1941 года в городке Дулуте в семье мелкого торговца. Родители музыканта Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун активно участвовали в жизни небольшой местной еврейской общины. Его предки — евреи, выходцы из Российской империи: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. По материнской линии предки были литовскими евреями, эмигрировавшими в 1902 году. В автобиографии Боб Дилан пишет, что род его бабушки по материнской линии происходит из Турции, где носил фамилию Киргиз.




После поездки в Денвер Дилан твёрдо решил стать профессиональным музыкантом. В январе 1961 года он приехал в Нью-Йорк. Довольно быстро его имя стало популярным в Гринвич-Виллидж. Вышедший в феврале 1962 года дебютный альбом «Bob Dylan» состоял, за исключением двух собственных песен, из перепевок песен классического фолк- и блюз-репертуара. Удивление вызывала нарочито разговорная манера исполнения, в которой они были исполнены. В августе 1962 года певец официально сменил имя на Боб Дилан.




Для следующего альбома, «The Freewheelin’ Bob Dylan», Дилан написал в течение года значительное число «протестных» песен с политическим подтекстом. Насчёт музыкального оформления этих песен музыкант и его импресарио разошлись во мнениях. Музыкант пытался записывать рок-н-ролл с группой гитаристов и ударников, однако под давлением импресарио альбом был выпущен как акустическая запись фолк-мелодий с сопровождением гитары и иногда губной гармоники.


Tags: Боб Дилан
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 55 лет со дня рождения Уитни Хьюстон

    9 августа 1963 года родилась Уитни Элизабет Хьюстон, американская певица и актриса, одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории…

  • 75 лет "Ленинградской" симфонии Шостаковича

    9 августа 1942 года в Большом зале Филармонии блокадного Ленинграда впервые была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.…

  • Пушкин в Михайловском

    9 августа 1824 года - первый день пребывания Александра Пушкина в имении Михайловское, куда поэт был сослан под тайный надзор по распоряжению…

  • Юрий Гуляев

    9 августа 1930 года в Тюмени родился Юрий Гуляев, замечательный певец-баритон. Когда он учился в музыкальной школе, в седьмом классе отец…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments