Как Роберт Циммерман стал Бобом Диланом

9 августа 1962 года Роберт Циммерман принял имя Боб Дилан.




Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как «Blowin’ in the Wind» и «The Times They Are a-Changin’», стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.




Роберт Аллен Циммерман родился 24 мая 1941 года в городке Дулуте в семье мелкого торговца. Родители музыканта Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун активно участвовали в жизни небольшой местной еврейской общины. Его предки — евреи, выходцы из Российской империи: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. По материнской линии предки были литовскими евреями, эмигрировавшими в 1902 году. В автобиографии Боб Дилан пишет, что род его бабушки по материнской линии происходит из Турции, где носил фамилию Киргиз.




После поездки в Денвер Дилан твёрдо решил стать профессиональным музыкантом. В январе 1961 года он приехал в Нью-Йорк. Довольно быстро его имя стало популярным в Гринвич-Виллидж. Вышедший в феврале 1962 года дебютный альбом «Bob Dylan» состоял, за исключением двух собственных песен, из перепевок песен классического фолк- и блюз-репертуара. Удивление вызывала нарочито разговорная манера исполнения, в которой они были исполнены. В августе 1962 года певец официально сменил имя на Боб Дилан.




Для следующего альбома, «The Freewheelin’ Bob Dylan», Дилан написал в течение года значительное число «протестных» песен с политическим подтекстом. Насчёт музыкального оформления этих песен музыкант и его импресарио разошлись во мнениях. Музыкант пытался записывать рок-н-ролл с группой гитаристов и ударников, однако под давлением импресарио альбом был выпущен как акустическая запись фолк-мелодий с сопровождением гитары и иногда губной гармоники.


Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • 55 лет со дня рождения Уитни Хьюстон

    9 августа 1963 года родилась Уитни Элизабет Хьюстон, американская певица и актриса, одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории…

  • 75 лет "Ленинградской" симфонии Шостаковича

    9 августа 1942 года в Большом зале Филармонии блокадного Ленинграда впервые была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.…

  • Пушкин в Михайловском

    9 августа 1824 года - первый день пребывания Александра Пушкина в имении Михайловское, куда поэт был сослан под тайный надзор по распоряжению…

  • Юрий Гуляев

    9 августа 1930 года в Тюмени родился Юрий Гуляев, замечательный певец-баритон. Когда он учился в музыкальной школе, в седьмом классе отец…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Для того,чтобы "процесс пошел"...
...необходимо в природную среду внести некое инородное тело,какую-то чепуху,мелочь,
песчинку,как при выращивании искусственного жемчуга,затем матушка-природа,
защищаясь,отторгая,или изолируя это тело,сама сделает всё остальное,нужно лишь
вооружиться терпением.Этот приём успешно применяет философия,стратегия и тактика
боевых искусств Востока,когда сила нападающего используется против него самого...
Юные политики,желающие стать полновластными членами гражданского общества
в своей стране,а не послушным "расходным материалом",подстилкой для глумливых
выродков,поднаторевших в подковёрной борьбе за доступ к бюджетной "кормушке",должны чётко понимать,с кем и с чем они столкнутся на сознательно избранном пути...

Edited at 2019-08-09 07:43 (UTC)