teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Апполинарий Васнецов и исторический пейзаж

6 августа 1856 года родился Аполлинарий Васнецов, русский живописец, младший брат Виктора Васнецова. Он учился у Репина, Поленова и, конечно же, у своего брата.




Аполлинарий Васнецов - зачинатель исторического пейзажа. Это новая форма была придумана им. Москва 17 века оживает на его пейзажах «Улица в Китай-городе», «Красная площадь»... В Третьяковкой галерее представлены эпические полотна художника: «Родина», «Тайга на Урале», «Синяя гора», «Кама»…






Искусствоведы и историки говорят, что Васнецов будто сквозь землю видел древнюю Москву. Он знал, что можно найти при раскопках в том или ином месте города. Уже в весьма преклонном возрасте создатель живописной летописи Москвы вместе с метростроевцами спускался в тоннели и шахты. Аполлинарий Михайлович искал в подземельях столицы следы прошлой жизни, ставшей для многих историей и сказкой.




Сын художника Всеволод вспоминал: «Опасаясь, что при работах, связанных с постройкой метро, многие исторические памятники будут навсегда утеряны, отец обратился с письмом в газету "Московская правда". В нём он обращал внимание строителей на большую научную ценность таких находок и призывал их к сотрудничеству со специалистами - историками или археологами… Ему хотелось всё увидеть собственными глазами, прикоснуться к остаткам былой эпохи. Не считаясь ни с чем, он пробирался в самую глубину туннеля. А вернувшись из такой экспедиции, сразу же (пока свежо в памяти) записывал и подробно зарисовывал всё, что видел интересного».

Tags: Апполинарий Васнецов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Автор знаменитой песни "Бери шинель, пошли домой..."

    6 августа 1915 года родился Валентин Левашов - композитор, хоровой дирижер, собиратель фольклора. Он возглавлял Сибирский народный хор, долгие годы…

  • День рождения Венецианского кинофестиваля

    6 августа 1932 года открылся первый Венецианский международный кинофестиваль, основанный по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини.…

  • "Хотели как лучше..."

    «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — одно из наиболее известных крылатых выражений Виктора Степановича Черномырдина, который произнёс его в…

  • Маркиз де Вовенарг

    6 августа 1715 года родился Люк де Клапье, маркиз де Вовенарг, знаменитый французский философ и писатель, утверждавший: "Если афоризм…

  • Альфред Теннисон

    6 августа 1809 года родился Альфред Теннисон, любимый поэт английский королевы Виктории, даровавшей ему почетное звание поэта-лауреата и титул…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments