teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Павел Мельников - первый министр путей сообщения России

3 августа 1804 года родился первый в истории России министр путей сообщения Павел Петрович Мельников.




В 1825 году Мельников окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения и принялся изучать зарубежный опыт строительства железных дорог, обобщенный в его книге "О железных дорогах". По поручению императора Николая I вместе с генералом Николаем Крафтом он разработал проект железной дороги от Санкт-Петербурга до Москвы. С 1842 года Мельников возглавлял Северную дирекцию по строительству стального пути между двумя столицами, а в 1851 году по новой дороге прошли первые поезда. Затем Мельников руководил массовым железнодорожным строительством, развернувшимся в России в эпоху Александра II. С 1862 года он занимал должность главноуправляющего, а с 1866-го по 1869 год - министра путей сообщения.




У Павла Петровича было немало недоброжелателей, убеждавших императорскую фамилию в том, что железные дороги для России вредны. Мельников терпеливо объяснял преимущества нового вида транспорта. Он был энтузиастом и бессребреником (в отличие от многих работавших с ним подрядчиков). На свои деньги он построил у станции Любань школу и интернат для детей железнодорожников, а также дом престарелых и все свои сбережения завещал на содержание этих учреждений.




Умер Павел Петрович в 1880 году, в день своего 76-летия и был похоронен под алтарем им же построенной церкви, вблизи железнодорожной станции Любань. А 1 августа 2003 года на Комсомольской площади в Москве состоялось торжественное открытие четырехметрового памятника Мельникову – скульптор Салават Щербаков запечатлел первого министра путей сообщения в парадном мундире при всех орденах. Открытие монумента сопровождалось пиротехническим шоу.

Tags: Мельников
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первый Московский Международный кинофестиваль

    3 августа 1959 года под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся Первый Московский Международный кинофестиваль.…

  • Архитектор Константин Мельников

    3 августа 1890 года родился Константин Степанович Мельников , выдающийся российский архитектор и художник , один из лидеров…

  • День рождения "Ла Скала"

    3 августа 1778 года в Милане оперой Антонио Сальери "Признанная Европа" открылся знаменитый театр "Ла Скала". Спектакль…

  • Вацлав Дворжецкий

    3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных дворян родился Вацлав Янович Дворжецкий, советский актер театра и кино. Учился в…

  • Николай Бурляев

    3 августа 1946 года родился народный артист России Николай Бурляев, актер, режиссер, генеральный директор киноконцерна «Русский фильм,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments