teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Первая пражская дефенестрация

Дефенестрация — от лат. приставки de и существительного fenestra — акт выбрасывания кого-либо из окна. Чешский исторический политический феномен, событие, имеющее далеко идущие последствия. В истории Чехии как минимум два события известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419 году, второе в 1618 году. Обе послужили толчком к продолжительным конфликтам в Чехии и соседних странах.




Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля 1419 года.

Одним из положений религиозной доктрины гуситов было проведение обряда святого Причастия под двумя видами — хлебом и вином, и король Чехии Вацлав IV разрешил его проведение в трёх пражских костёлах. Одним из них стал костёл Девы Марии Снежной, в котором стали собираться гуситы со всей Чехии. Несколько из них участвовали в беспорядках на улицах Праги и были посажены в тюрьму по решению городского совета Нового Города. К ратуше Нового Города, на Карлову площадь, после утренней мессы 30 июля направились прихожане во главе с гуситским священником Яном Желивским, с требованием освободить арестованных.

Когда процессия приблизилась к зданию, в Святые дары, находившиеся в процессии, попал брошенный из окна ратуши камень. Разъярённая этим событием толпа ворвалась в ратушу. Судья, бургомистр, тринадцать других членов городского совета были выброшены в окно. Жертвы разбивались о мостовую, после чего толпа добивала их. Новый городской совет назначил сам Желивский, выбор которого Вацлав IV затем одобрил.

Первая дефенестрация стала поворотной точкой между разговорами и действиями, вылившимися в гуситские войны, которые продолжались до 1436 года.

Таким образом сугубо внутренние чешские дела оказались делом весьма незаурядным, стали известны во многих странах мира и обогатила местный лексикон. Некоторые государства даже решили перенять такую необычную практику.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 120 лет со дня рождения Генри Мура - скульптора мирового масштаба

    30 июля 1898 год родился Генри Спенсер Мур, британский художник и скульптор, один из самых известных мастеров ХХ века. Одним из первых…

  • Эмили Бронте

    30 июля 1818 года в Торнтоне, графство Йоркшир, родилась Эмили Джейн Бронте, английская поэтесса, прославившаяся на весь мир практически одним…

  • С Международным Днем Дружбы!

    В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Цицерон…

  • Законы Паркинсона

    30 июля 1909 года родился Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) , английский военный историк и писатель, автор сатирических работ по…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments