teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения Константина Богомолова

23 июля 1975 года родился Константин Юрьевич Богомолов. Богомолов - режиссёр, сценарист, театральный деятель, актер театра и кино, поэт, педагог и герой скандальной хроники последних месяцев и романа с Ксенией Собчак.




Константин Богомолов родился в Москве.

Отец - Юрий Александрович Богомолов (род. 9 марта 1937), советский и российский киновед, кинокритик, телевизионный критик.

Мать - Ольга Ульянова, кинокритик. С ранних лет Константин увлекался литературой, театром и кино. Хорошо владел словом. Занимался в литературной мастерской известного советского прозаика, поэта и переводчика Ольги Татариновой «Кипарисовый ларец». Еще в школьные годы начал публиковаться. Так, в 1990 году стихотворения Константина Богомолова печатались в литературном журнале «Мы», поэтическом сборнике «Семнадцатое Эхо», альманахе «Вавилон». В возрасте 12 лет дебютировал в кино - снялся в роли Эрнеста в драме Александра Орлова «Гобсек» по одноименной повести Оноре де Бальзака.




В 1992 году окончил Гимназию № 1520 имени Капцовых (бывшая школа № 31). В 1997 году окончил отделение русской филологии филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Защитил диплом на тему «Мотивы волшебной сказки в "Капитанской дочке"». Год учился в аспирантуре, изучал русское масонство XVIII века. Далее поступил в РАТИ-ГИТИС, который окончил в 2003 году, курс Андрея Гончарова. Во время учебы поставил спектакль «Лекция о пользе убийств, или Шесть трупов в поисках действия» по С. Мрожеку и Ф. Аррабалю.

В 2007-2011 годах - режиссёр театра под руководством Олега Табакова. Поставил спектакли: «Процесс» по Ф. Кафке; «Отцы и дети» по И. С. Тургеневу; «Старший сын» А. В. Вампилова; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по П. де Бомарше; «Волки и овцы» по А. Н. Островскому; «Wonderland-80» по С. Довлатову и Л.Кэрроллу; «Чайка» по А. П. Чехову; «Год, когда я не родился» по пьесе «Гнездо глухаря» В. Розова; «Чайка» по А. П. Чехову (новая версия).




Ставил постановки в Театральном центре «На Страстном»: «Ифигения в Авлиде» Еврипида; «Муми-Тролль и комета» Туве Янссон.

Сотрудничал с Московским драматическим театром им. Н. В. Гоголя: «Что тот солдат, что этот» по Б. Брехту; «Повар-вор, его жена, близнецы и зелёный любовник» по К. Гоцци; «Театральный роман, или Записки покойника» по М. А. Булгакову.

До ноября 2013 года также занимал пост помощника художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова. Поставил спектакли: «Событие» по Владимиру Набокову; «Идеальный муж. Комедия» по мотивам произведений Оскара Уайльда; «Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому; «Юбилей ювелира» по одноименной пьесе Николы Маколифф; «Мушкетёры. Сага. Часть первая» по мотивам романа Александра Дюма; «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025», по фильму Вуди Аллена; «Дракон» по одноименному произведению Евгения Шварца; «Мужья и жены» по фильму Вуди Аллена; «Три сестры» по А.П. Чехову. С 2014 года - режиссёр московского театра «Ленком». Поставил спектакли: «Борис Годунов» по А. С. Пушкину; «Князь» по Ф. М. Достоевскому.




Лауреат многих театральных премий. В 2007 году Константин Богомолов стал Лауреатом театральной премии «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего» в номинации «Сделай шаг» за нетрадиционное прочтение классического произведения. В 2011-м стал победителем зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: Новая волна» за спектакли «WONDERLAND-80» и «ТурандотТ».

В 2012 году Богомолову вручена Премия Олега Табакова за «оригинальное прочтение отечественной классики». В 2013-м получил Премию имени Олега Янковского «Творческое открытие». Является педагогом Московской школы нового кино и руководителем Актёрской школы # 24, созданной на базе МШНК. Соавтор и соведущий московской театральной премии «Гвоздь сезона».

В 2017 году поставил в «Электротеатре. Станиславский» спектакль «Волшебная гора» по роману Томаса Манна, вызвавшего неоднозначную реакцию театральных критиков и зрителе.




Придерживается либеральных взглядов. Участник российского протестного движения 2010-х годов. Наблюдатель мобильной группы на выборах мэра Москвы 2013 года. В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры в Москвы Сергея Собянина.

Во время учебы в РАТИ-ГИТИС у него был роман с актрисой Вероникой Пыховой, которая некоторое время была его музой.




В 2010 году женился на актрисе Дарье Мороз. Они познакомились еще до совместной работы над спектаклем «Волки и овцы», которая и сблизила пару. Как говорила Дарья, на тот момент состоявшая в отношениях с Андреем Томашевским, после спектакля по Островскому она взглянула на Богомолова по-другому: «Захотелось пообщаться не только на сцене. Когда стало понятно, что наша симпатия взаимна, Костя перешел к активным действиям. И очень быстро у нас получилась Аня». 5 сентября 2010 года у пары родилась дочь Анна. Их союз был не только супружеским, но и творческим - Богомолов часто привлекал жену к своим театральным работам и снимал в телепроектах.

С лета 2017 года в семье Богомолова и Мороз начался разлад, супруги перестали появляться вместе на мероприятиях. В сентябре 2018 Дарья и Константин официально развелись, но остались в нормальных отношениях.




В январе 2019 года появилась информация о романе режиссера с телеведущей Ксенией Собчак. По некоторым данным, они вместе встречали Новый год на одной из праздничных тусовок в Agalarov Estate, не стесняясь демонстрировать свои чувства и целоваться на публике. Все это на фоне слухов о распаде брака Собчак с Максимом Виторганом. 21 января было сообщено, что Максим Виторган избил Константина Богомолова. Режиссер, по данным СМИ, сидел в кафе, туда ворвался разъяренный актер. Через минуту они оба вышли на улицу «поговорить». Спустя время туда же ринулись и охранники заведения, которые стали свидетелем драки между мужчинами. В кафе режиссер вернулся с разбитым носом и окровавленным лицом. Скорую и полицию вызывать не стали. Богомолов умылся в туалете, а после покинул кафе.




25 июня 2019 года режиссер вступил в должность художественного руководителя Театра на Малой Бронной.

Tags: Богомолов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment