teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Я помню чудное мгновение...

19 июля 1825 года, в день отъезда Анны Керн из Тригорского, Пушкин вручил ей стихотворение «К***».




«Я помню чудное мгновенье…» — традиционное название стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «К***», обращённого к Анне Керн, супруге коменданта Рижской крепости героя Отечественной войны 1812 года Ермолая Фёдоровича Керна.




Стихотворение было написано не позже 19 июля 1825 года. В это время Пушкин вынужден был находиться на территории фамильного имения Михайловское. Впервые стихотворение «К***» было напечатано в известном альманахе «Северные цветы», издателем которого был лицейский товарищ Пушкина Антон Антонович Дельвиг, в 1827 году. В первый раз Пушкин увидел Керн ещё задолго до своего вынужденного затворничества; встреча состоялась в Санкт-Петербурге в 1819 году, Анна Керн произвела на поэта неизгладимое впечатление.




В следующий раз Пушкин и Керн увиделись только в 1825 году, когда Керн гостила в имении своей тётки Прасковьи Осиповой в имении Тригорское; Осипова была соседкой Пушкина и хорошей его знакомой. Считается, что новая встреча, состоявшаяся после столь длительного перерыва, вдохновила Пушкина на создание эпохального стихотворения.




Известно, что автограф произведения А.С. Пушкин лично подарил Анне Керн перед её отъездом из Тригорского в Ригу, который состоялся 19 июля1825 года, однако автограф, согласно её воспоминаниям, находился в рукописи второй главы «Евгения Онегина», которую А.П. Керн должна была взять с собой перед отъездом. Пушкин неожиданно отобрал автограф и лишь после просьб вернул его опять. Помимо прочего, этот эксклюзивный беловой вариант был безвозвратно утерян — судя по всему, именно в Риге, в доме коменданта.

Tags: Пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • Переезд "Пушкина" на Пушкинскую площадь

    Ровно 70 лет назад 15 августа 1950 года в Москве состоялся перенос памятника Александру Сергеевичу Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь.…

  • Первый Пушкинский праздник

    5 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник. «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет…

  • Первое полное издание романа "Евгений Онегин"

    20 марта 1833 года вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин». «Евгений Онегин» (дореф. «Евгеній Онѣгинъ») — роман в стихах Александра…

  • Лев Пушкин - брат Александра Пушкина

    29 апреля 1805 года родился Лев Пушкин - родной брат Александра Сергеевича Пушкина. «А Левушка наш рад, что брату своему он брат». Так…

  • День памяти Александра Пушкина

    10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из…

  • Свадьба Пушкина

    23 января 1831 года Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате.…

  • Александр Пушкин в Лицее

    26 декабря 1911 года в Историческом музее Москвы открылась сороковая выставка передвижников, на которую Илья Репин отправил увеличенный вариант своей…

  • День рождения Пушкинского дома

    Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 году при Российской…

  • Пушкинский день в России

    6 июня - в день рождение Александра Сергеевича Пушкина - отмечается сразу двойной праздник - Пушкинский день и День русского языка. И дело даже…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments