teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

За Англию без евреев

18 июля 1290 года издан указ об изгнании евреев из Англии.




Эдикт об изгнании - документ, подписанный английским королём Эдуардом I, который под страхом смертной казни предписывал всем евреям покинуть пределы Англии.




Средневековая Англия отличалась крайним антисемитизмом, что было связано с ростовщической активностью немногочисленной еврейской диаспоры. Христианам давать деньги в рост было запрещено, и оттого весь негатив, связанный с накоплением долгов рядовыми англичанами, выплёскивался именно на иудеев.

В 1144 году в Англии впервые в истории евреев на евреев был возведён кровавый навет, евреев Норвича обвинили в распятии христианского мальчика.




В 1218 году Англия стала первой страной, где от евреев потребовали носить отличительный знак. В период с 1219 по 1272 годы представителей этой национальности обложили полусотней налогов и сборов. Наконец, в 1290 году был установлен официальный запрет на проживание евреев в Англии. В XIV веке примеру Англии последовали некоторые другие европейские страны, например, Франция и Венгрия.

Большинство английских евреев безропотно подчинились указу и эмигрировали, преимущественно в Польшу, где действовал благоприятный для них Калишский статут. После изгнания евреев королевская власть конфисковала принадлежавшие им помещения и движимое имущество, хотя покидавшим страну было разрешено забрать с собой наличные деньги и всё, что они могли унести в руках.




Запрет был отменён Оливером Кромвелем через 365 лет, в 1656 году, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны. Республиканское правительство надеялось завлечь предприимчивых еврейских негоциантов в Англию, так как их коммерческая деятельность способствовала оживлению хозяйственной жизни в истерзанной войнами стране.

Tags: евреи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Императрица Елизавета Петровна и Указ о евреях

    В 1742 году императрица Елизавета издает Указ "О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого…

  • Марк Шагал

    6 июля 1887 года появился на свет Марк Шагал, российский и французский еврейский художник и поэт (писал на идиш), один из самых известных…

  • Решили два еврея похитить самолёт

    15 июня 1970 года на аэродроме " Смольное" , около города Приозерск Ленинградской области , при попытке угона…

  • Алигер - "Мы евреи"

    7 октября 1915 года родилась Маргарита Алигер (Зейлигер), поэтесса, ныне практически забытая. В 1942 году после выхода в свет поэмы…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments