teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Казнь Шарлотты Корде

17 июля 1793 года в Париже была казнена 24-летняя Шарлотта Корде, убившая вождя якобинской диктатуры Жан-Поля Марата.




Она родилась в семье безземельного нормандского дворянина, воспитывалась в монастыре, но с началом революции сероглазая красавица заинтересовалась политикой и сблизилась с жирондистами, ненавидевшими якобинскую власть. Шарлотта была девственницей и сравнивала себя с Орлеанской девой Жанной д’Арк, собираясь принести себя в жертву интересам родины.




Приехав в Париж, Корде купила за два франка кухонный нож в шагреневых ножнах и явилась на квартиру Марата на улице Консьержери, 30. Ей пришлось упорно добиваться приема: любовница Марата Симона Эврар долго не пускала ее к «другу народа». Больной Марат принимал целебную ванну. Террористка минут пятнадцать рассказывала Марату о якобы зреющем в Нормандии заговоре против якобинцев, потом выхватила нож и зарезала его.




На следствии Корде держалась дерзко и даже хотела сделать своим адвокатом Робеспьера. Когда Шарлотту гильотинировали, помощник палача поднял ее отрезанную голову и потрепал по щекам.

Tags: Шарлотта Корде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments