teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Виктор Берковский - композитор и бард

13 июля 1932 года родился корифей авторской песни Виктор Берковский.




"Гренада" и "Под музыку Вивальди", "Контрабандисты" и "На далекой Амазонке"... Эти песни давно стали хрестоматийными, но далеко не все, кто их любит, знают автора. А автор – Берковский.




Дело в том, что многие годы Берковский сочинял, но не пел своих песен - это делали другие замечательные исполнители и отнюдь не только барды. Что-то пели Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Барашков, Алла Йошпе, ну и, естественно, Елена Камбурова, чье исполнение было наиболее заметным. Однако пока не появился дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, песни Берковского, пожалуй, не имели особой популярности. А в шестьдесят восьмом году Никитин, у которого тогда еще было мало собственных сочинений, сделал программу, полностью состоявшую из песен Берковского - они зазвучали, стали популярными. Потом одну песню спел Юрий Визбор - и до самой смерти Визбора все считали, что "Прекрасная волна" написана им.




Вообще исполнитель всегда более известен, чем автор. Но автор, в данном случае Берковский, считал (и считал справедливо), что особыми вокальными данными Бог его обошел. Прошло немало времени, пока он наконец не понял, что в авторской песне вокальные данные – не самое главное, что в многоголосье самодеятельного творчества его грубоватый непластичный крепкий мужской вокал займет свое особое место. Лишь на излете 70-х годов минувшего столетия сорокасемилетний доцент Виктор Берковский рискнул встать к микрофону. Но все равно пел в основном в дуэте со своим другом Дмитрием Богдановым.




Некоторые известные песни написаны Берковским в соавторстве с Сергеем Никитиным («Под музыку Вивальди», например). Но теснее всего он сотрудничал с поэтом Дмитрием Сухаревым.

Tags: Берковский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля

    13 июля 1928 года родился Валентин Саввич Пикуль, российский писатель, популярный автор увлекательных исторических романов и литературных…

  • Убийство Марата

    13 июля 1793 года сторонницей жирондистов Шарлопой Корде убит лидер якобинцев Жан Поль Марат. (Жак Луи Давид «Смерть Марата», одна из самых…

  • ДР автора самой популярной головоломки!

    13 июля 1944 года родился Эрне Рубик, венгерский изобретатель, профессор архитектуры, создатель всемирно известных объемных головоломок и игрушек.…

  • День Цезаря

    13 июля 100 года до н.э. родился Гай Юлий Цезарь, древнеримский политик и полководец, завоеватель Галлии, последний диктатор Римской республики.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments