teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Ричард Фуллер - знаменитый архитектор

12 июля 1895 года родился Ричард Бакминстер Фуллер - американский дизайнер, изобретатель, философ, архитектор, математик, поэт, инженер, педагог, лауреат 47 международных и американских премий.




Он учился в Гарвардском университете и Военно-морской академии, а работать начинал в промышленности. Первым известным проектом Фуллера является дом «Димаксион», название которого означает сочетание динамики и максимальной эффективности. Это же имя Фуллер дал основанной им фирме и трехколесному автомобилю, спроектированному в 1932 году.




С 1927 года он разрабатывал «геодезические купола» - пространственные конструкции, в основе которых октаэдры и тетраэдры. Из наиболее известных его работ - «Золотой купол» для Американской выставки в Москве 1959 года и павильон США на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году.




«Я просто изобретаю. А потом жду, пока люди поймут, что они могут сделать с моими изобретениями», - говорил Фуллер.




По его мнению, задача дизайна – преобразование мира, чтобы создать оптимальные условия для жизни человека. Идеи Фуллера оказали огромное влияние на развитие мировой проектной культуры.

Tags: Фуллер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С Днём Фотографа!

    Сегодня 12 июля - отмечается международный день фотографа — праздник, ежегодно отмечаемый во всем мире 12 июля. Этот день считают своим…

  • Блока не пустили за границу

    12 июля 1921 года Политбюро ЦК отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжело больному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию…

  • Амедео Модильяни

    12 июля 1884 года родился Амедео Модильяни, итальянский художник и скульптор, "певец красоты обнаженного женского тела". Одним из…

  • Как жиды украли цветы у Марии Мироновой!

    Из книги Иосифа Райхельгауза "Не верю!" Мы приехали на гастроли в Израиль со спектаклем "Уходил старик от старухи". Успех потрясающий: Мария…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments