Джорджо де Кирико - художник и теоретик модернизма

10 июля 1888 году родился Джорджо де Кирико - итальянский художник и теоретик модернизма. Он говорил: «То, что я слышу, – ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами, – и даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами».




В 1910-е годы Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов. Художник наполнил самые обыденные ситуации ощущением ирреальности и смутной тревоги.






Он сформулировал теоретическое обоснование так называемой метафизической живописи и оказал огромное влияние на Макса Эрнста, Ива Танги и Сальвадора Дали. Андре Бретон утверждал: «Только произведения де Кирико дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами изобразительного искусства».

Избранные записи из этого журнала

  • Камиль Писсарро

    10 июля 1830 года родился Камиль Писсарро, французский художник, один из ведущих представителей импрессионизма. Лишь последние годы творчества…

  • Марсель Пруст

    10 июля 1871 года в Париже родился Марсель Пруст, французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную…

  • Никола Тесла

    10 июля 1856 года родился Никола Тесла, выдающийся инженер-электротехник и изобретатель, "гений электричества", "повелитель…

  • Лев Кассиль

    10 июля 1905 года в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки родился замечательный писатель Лев Абрамович Кассиль. Учился в…

  • Сергей Лемешев

    10 июля 1902 года родился Сергей Яковлевич Лемешев, великий российский оперный певец, лирический тенор, знаменитый исполнитель партии Ленского в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мало что-то сделать...
...нужно так замутить-заморочить,чтобы каждый прочувствовал,что этот "товар" ему
жизненно необходим,что на пороге глобальных мировых потрясений кощунственно
любоваться совершенством Божьих творений,красотой окружающего мира,буйством
и гармонией красок,идеальной пластикой и завораживающей динамикой органично
вписанных в связь всего сущего:человека,животных,птичек,растений,обитателей рек,
морей и океанов;думается произведения сюрреалистов это шаг,этап,подготавливающий
простых обитателей планеты к изуверски жестоким массовым расправам моральных уродов
над беззащитными,слабыми,увечными,больными,старыми,то есть предзнаменование
прихода к власти фашистов и нацистов...