teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Джорджо де Кирико - художник и теоретик модернизма

10 июля 1888 году родился Джорджо де Кирико - итальянский художник и теоретик модернизма. Он говорил: «То, что я слышу, – ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами, – и даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами».




В 1910-е годы Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов. Художник наполнил самые обыденные ситуации ощущением ирреальности и смутной тревоги.






Он сформулировал теоретическое обоснование так называемой метафизической живописи и оказал огромное влияние на Макса Эрнста, Ива Танги и Сальвадора Дали. Андре Бретон утверждал: «Только произведения де Кирико дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами изобразительного искусства».

Tags: Джорджо де Кирико
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Камиль Писсарро

    10 июля 1830 года родился Камиль Писсарро, французский художник, один из ведущих представителей импрессионизма. Лишь последние годы творчества…

  • Марсель Пруст

    10 июля 1871 года в Париже родился Марсель Пруст, французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную…

  • Никола Тесла

    10 июля 1856 года родился Никола Тесла, выдающийся инженер-электротехник и изобретатель, "гений электричества", "повелитель…

  • Лев Кассиль

    10 июля 1905 года в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки родился замечательный писатель Лев Абрамович Кассиль. Учился в…

  • Сергей Лемешев

    10 июля 1902 года родился Сергей Яковлевич Лемешев, великий российский оперный певец, лирический тенор, знаменитый исполнитель партии Ленского в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments