teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Когда негры были неграми, а не афроамериканцами...

2 июля 1839 года перевозимые в Америку для продажи негры захватили корабль «Амистад».




В конце июня 1839 года из Гаваны вдоль кубинского побережья отправилась испанская шхуна с оптимистичным названием «Ла Амистад» (дружба). Путь она держала в один из кубинских портов, а на её борту находились 53 чернокожих раба, купленные для работы на плантациях сахарного тростника. Скованный с остальными, скорчился в трюме молодой негр Сенгбе Пье, не так давно вывезенный португальскими работорговцами из родного Сьерра-Леоне.

2 июля на корабле вспыхнуло восстание. В трюме негры нашли ржавые инструменты, которыми перепилили цепи. Рабы вооружились мачете, найденными среди груза, и под руководством Сенгбе Пье перебили почти всю команду. Пощадили только двух белых, которым приказали повернут шхуну в сторону родной Африки. На беду бунтовщики пощадили не тех: уцелевшие работорговцы не были опытными мореходами. Они попытались обмануть негров и направить «Амистад» к одной из испанских колоний, но немного промахнулись. Шхуна вышла в Атлантический океан и двинулась на север.

Через некоторое время вдали показался берег. Это был американский Лонг-Айленд. Сторожевой корабль ВМС США «Вашингтон» отконвоировал «Амистад» в порт. Ошарашенные негры оказались за решеткой — испанцы смогли гораздо яснее объяснить, что стали жертвами мятежа, в котором виноваты чернокожие убийцы. Начался суд. Возникла юридическая проблема: на тот момент существовала большая разница между понятиями «рабство» и «работорговля». Продажа свободных людей в рабство почти везде была запрещена, а вот торговля теми, кто уже являлся невольниками в испанских владениях, а также в южных штатах США разрешалась. Испанцы утверждали, что они законно купили в Гаване рабов. Негры смогли объяснить, что их преступно выкрали и вывезли из родной Африки.

На сторону чернокожих встало набиравшее силу на севере США движение аболиционистов. Подсудимых защищал бывший президент Джон Куинси Адамс. Кстати, находившийся у власти в тот момент президент Мартин Ван Бюрен требовал примерно наказать мятежных рабов: он опасался, что их оправдание ухудшит отношения с Испанией и воспламенит чернокожих невольников в южных штатах. Тем не менее суд оправдал негров и постановил вернуть их на родину. Это решение считается вехой в истории аболиционизма. Событиям на борту «Амистада» посвящён фильм Стивена Спилберга «Амистад». В 1842 году 35 выживших после бунта, плавания и тюремного заключения мятежника сошли на берег Африки.




Интересно сложилась судьба Сенгбе Пье. Дома он быстро понял, что выращивать рис не очень выгодно, и сам начал торговлю «черным деревом». Он организовывал набеги на соседние поселения и продавал пленных тем же работорговцам. Этим выгодным делом Сенгбе Пье занимался почти до самой смерти в 1879 году.

Современная копия «Амистада», построенная в 1998—2000 г., находится в экспозиции музея Америки и моря в штате Коннектикут.


Tags: Амистад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Запуск первого "Цеппелина"

    2 июля 1900 года в небо поднялся первый дирижабль немецкого авиаконструктора Фердинанда Цеппелина. Он назывался LZ-1 (ЛЗ-1). Правда, летная жизнь…

  • Всемирный день уфолога

    Во всем мире 2 июля отмечают как День НЛО (World UFO Day) или День уфолога. Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют…

  • Константин Маковский

    2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств, родился Константин Егорович Маковский, один из самых крупных живописцев и…

  • Кристоф Глюк

    2 июня 1714 года родился Кристоф Виллибальд Глюк (Christoph Willibald Gluck), немецкий композитор, оперный реформатор, один из величайших мастеров…

  • Мать Пушкина

    2 июля 1775 года родилась Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал), "прекрасная креолка" африканских кровей и светская красавица…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments