teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Клодт

5 июня 1805 года родился Петр Карлович Клодт, автор знаменитых конных скульптур на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

(Фаддей Горецкий "Портрет скульптуры Петра Карловича Клодта" 1850)

горецкий

Известность и покровительство императора получил после выполнения скульптурной экспозиции для оформления Нарвских триумфальных ворот – шестерка коней, несущая колесницу богини Славы. По легенде, восхищенный работой скульптура Николай I заметил: «Ну, Клодт, ты делаешь лучше, чем жеребец».
Не ведал, наверное, император, что осторожнее следует ему обращаться с гордым французом. Барон Петр Клодт оказался на редкость злопамятным... Прошли годы, и именно ему, Клодту, поручают создать статую уже покойного к тому времени императора. Конечно, памятник должен был быть конным. Маэстро великолепно выполнил свою работу: его всадник даже превзошел "медного", ведь конь под Николаем держится лишь на двух точках опоры! Такого до Клодта никто в мире сотворить не мог. Однако вспомнив прежние обиды, скульптор все же отомстил монарху: на шее Николая он написал русское слово из трех букв, которое в России знают все. Эта надпись жива до сих пор.

Расправляться с недругами посредством своих скульптур для Петра Ивановича Клодта было не внове. Проходя по Аничкову мосту, еще раз обратите внимание на клодтовских коней: ярый антибонапартист, скульптор в своем духе "уколол" "неистового корсиканца", отчеканив наполеоновский профиль меж ног одной из лошадок.

narvskie-triumfalnye-vorota-sankt-peterburg1351997055


Одной из самых значимых и известных работ скульптура стали фигуры «Укротителей коней» на опорах Анечкового моста. Интересно, что статуи коней, которые «смотрят» в сторону Адмиралтейства имеют на своих копытах подковы, в  то время, как кони, смотрящие в сторону площади Восстания подков не имеют. Распространенная легенда рбъясняет это тем, что в XVII веке на Литейском проспекте распологались литейные мастерские (откуда проспект собственно и получил свое название) и кузнецы. Поэтому, подкованные лошади “идут” от кузниц, к началу проспекта, а неподкованные лошади наоборот располагаются лицом в направлении Литейного проспекта.
С Аничковым мостом связано множество шуток и легенд. Так, например, в народе говорили, что “в Петербурге только четыре челова не пьют – на Аничковом мосту – потому, что у них руки заняты”.

кони
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment