teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Первый и последний генералиссимус Советского Союза

27 июня 1945 года звание "Генералиссимус Советского Союза" присвоено Иосифу Сталину.




Генералиссимус Советского Союза — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г. и записки командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота от 24 июня 1945 г.

На следующий день, 27 июня, по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание было присвоено И. В. Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Кроме того, он был награждён орденом «Победа» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако И.В. Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!».




Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни И.В. Сталина их не удалось утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР и большая пятиконечная звезда в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты И.В. Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Начало съёмок "Сталкера"

    27 июня 1978 года под Таллином Андрей Тарковский приступил к съемкам фильма "Сталкер". Работа должна была начаться еще в начале месяца, но врачи…

  • Полосатый рейс

    27 июня 1961 года на советские экраны вышел фильм режиссера Владимира Фетина " Полосатый рейс" - одна из…

  • День рождения Зимнего дворца

    27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Растрелли.…

  • 60 лет звезде французского кино!

    27 июня 1955 года родилась Изабель Аджани, французская актриса театра и кино. Изабель Аджани (Isabelle Adjani) родилась в Париже. Ее…

  • Всемирный день рыболовства

    Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. 1. Рыбу ловят в океанах, морях, озёрах, реках, прудах, а под…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments