teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Премьера балета "Жар-птица"

25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица».



«Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в хореографии Михаила Фокина и оформлении Александра Головина и Леона Бакста, созданный по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов в Париже».

Премьера состоялась на сцене парижского театра Гранд-Опера 25 июня 1910 года. Оркестром управлял дирижёр Габриэль Пьерне, главные партии исполнили Тамара Карсавина, Михаил Фокин, Вера Фокина и Алексей Булгаков. Балет написан по мотивам русских народных сказок о волшебной птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием для человека, завладевшего ей.




Дягилев первоначально привлек композитора Анатолия Лядова для написания музыки. Лядов работал слишком медленно и Дягилев, в конечном итоге, передал заказ 28-летнему Стравинскому. Балет сделал Стравинского известным, а также положил начало сотрудничеству между Дягилевым и Стравинским, в результате которого появились балеты «Петрушка» и «Весна священная».

Композитор сам присутствовал на репетициях и помогал Тамаре Карсавиной разобраться с ритмом и сложным музыкальным рисунком. Впоследствии балет Фокина входил в репертуар «Оригинального русского балета», где партию Жар-птицы, среди прочих, исполняли Валентина Блинова и Тамара Туманова.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Весна священная" Игоря Стравинского

    29 мая 1913 года в Париже в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева состоялась премьера балета на музыку композитора Игоря Стравинского…

  • 110 лет "русским сезонам" в Париже

    17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила…

  • Национальный французский оперный театр "Гранд-опера"

    5 января 1875 года в Париже торжественно открыто новое здание Национального оперного театра «Гранд-опера». «Гранд-опера»…

  • Леон Бакст

    8 февраля 1866 года в Гродно (Российская империя), в небогатой еврейской семье, родился Леон Бакст (настоящее имя - Лейб-Хаим Израилевич…

  • Игорь Стравинский

    17 июня 1882 года родился Игорь Фёдорович Стравинский, выдающийся русский композитор. Игорь Стравинский родился в Ораниенбауме близ Петербурга.…

  • Сергей Дягилев

    31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного родился Сергей Павлович Дягилев - русский…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments