Премьера балета "Жар-птица"

25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица».



«Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в хореографии Михаила Фокина и оформлении Александра Головина и Леона Бакста, созданный по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов в Париже».

Премьера состоялась на сцене парижского театра Гранд-Опера 25 июня 1910 года. Оркестром управлял дирижёр Габриэль Пьерне, главные партии исполнили Тамара Карсавина, Михаил Фокин, Вера Фокина и Алексей Булгаков. Балет написан по мотивам русских народных сказок о волшебной птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием для человека, завладевшего ей.




Дягилев первоначально привлек композитора Анатолия Лядова для написания музыки. Лядов работал слишком медленно и Дягилев, в конечном итоге, передал заказ 28-летнему Стравинскому. Балет сделал Стравинского известным, а также положил начало сотрудничеству между Дягилевым и Стравинским, в результате которого появились балеты «Петрушка» и «Весна священная».

Композитор сам присутствовал на репетициях и помогал Тамаре Карсавиной разобраться с ритмом и сложным музыкальным рисунком. Впоследствии балет Фокина входил в репертуар «Оригинального русского балета», где партию Жар-птицы, среди прочих, исполняли Валентина Блинова и Тамара Туманова.

Избранные записи из этого журнала

  • Сергей Дягилев

    31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного родился Сергей Павлович Дягилев - русский…

  • Игорь Стравинский

    17 июня 1882 года родился Игорь Фёдорович Стравинский, выдающийся русский композитор. Игорь Стравинский родился в Ораниенбауме близ Петербурга.…

  • 110 лет "русским сезонам" в Париже

    17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила…

  • Леон Бакст

    8 февраля 1866 года в Гродно (Российская империя), в небогатой еврейской семье, родился Леон Бакст (настоящее имя - Лейб-Хаим Израилевич…

  • "Весна священная" Игоря Стравинского

    29 мая 1913 года в Париже в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева состоялась премьера балета на музыку композитора Игоря Стравинского…

  • Национальный французский оперный театр "Гранд-опера"

    5 января 1875 года в Париже торжественно открыто новое здание Национального оперного театра «Гранд-опера». «Гранд-опера»…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Когда за дело берутся субъекты в кожанках...
...всё сразу становится идеологически причёсанным,засушенным,великая страна
скукоживается,становится скучной,предсказуемой,блистательный,одухотворённый мир
со свежим осмыслением всего сущего становится отфильтрованным,выхолощенным
партийной цензурой,а те,кто имеет своё мнение,при виде показательных расправ,
в том числе с применением,так сказать,силовых,болевых приёмов,запуган до такой степени,
что вынужден встраивать свой голос в общий хор провластных структур;-
а как всё хорошо начиналось,-"Русские сезоны в Париже"!,вся Европа рукоплескала
таланту русских артистов,музыкантов,композиторов,для ценителей новой,живительной
волны в балетном искусстве,с опорой на фольклор,Дягилевские сезоны были прорывом...