teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Стихотворение и песня "Священная война"

24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в двух газетах: «Красной звезде» и «Известиях».




Там его и прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров. Стихотворение произвело на композитора столь сильное впечатление, что он тут же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, Александров объявил:

— Будем разучивать новую песню — «Священная война».
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты — печатать не было времени! — а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки…
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!..




Именно этой песне суждено было стать своеобразным гимном Великой Отечественной войны.

Между тем растиражированный миф о том, что «Священную войну» ансамбль Александрова пел для отправлявшихся на фронт войск на Белорусском вокзале уже с 27 июня 1941 года, появился с легкой руки Константина Федина. Эта сцена была создана исключительно художественным воображением писателя в романе "Костер", написанном в 60-х годах, и отсюда была перенесена во многие будто бы документальные сочинения. На самом же деле только в середине октября 1941 года, когда враг захватил Калугу, Ржев и Калинин (нынешнюю Тверь), «Священная война» стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио и под нее действительно стали уходить на фронт наши бойцы. Это была песня, с которой Красная Армия начала долгую и тяжелую дорогу к Победе.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 110 лет со дня рождения Марины Ладыниной

    24 июня 1908 года родилась Марина Алексеевна Ладынина, народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских государственных премий. На вступительных…

  • 300 лет "Великой ложе" масонов

    24 июня 1717 года, в день святого Иоанна Крестителя, в лондонской таверне "Гусь и вертел" представители английского масонства учредили первую в мире…

  • Сергей Филиппов

    24 июня 1912 года в Саратове родился Сергей Николаевич Филиппов, советский комедийный актёр. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов…

  • 70 лет Параду Победы!

    70 лет назад состоялся Парад Победы! 24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских…

  • Михаил Губонин

    24 июня 1907 года родился Михаил Ефимович Губонин, художник, историк Церкви, архивист. Губонин окончил живописное отделение Московского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments