Первое исполнение "Интернационала"

23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал".




"Интернационал" — международный пролетарский гимн; гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов, официальный гимн РСФСР, СССР, Дальневосточной Республики, Украинской ССР, Белорусской ССР.

Текст принадлежит французскому поэту, анархисту, члену 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эжену Потье. Был написан в дни разгрома Парижской коммуны и первоначально пелся на мотив "Марсельезы" и опубликован в 1887 году. Музыка Пьера Дегейтера.




Впервые исполнен в 1888 году и в том же году издан. Широко распространился и был переведён на множество языков. В 1910 году на конгрессе Социалистического Интернационала в Копенгагене принят как гимн международного социалистического движения.

На русский язык текст "Интернационала" перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц. Русский текст, опубликованный в журнале "Жизнь", представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье. В 1931 году А.Я. Коц перевёл остававшиеся непереведёнными строфы.




"Интернационал" в версии А.Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР. В связи с утверждением нового Государственного гимна Советского Союза в 1944 году "Интернационал" стал официальным гимном Всесоюзной коммунистической партии, впоследствии КПСС. А сейчас является гимном КПРФ и РКРП-КПСС, а также РКСМ(б).

Избранные записи из этого журнала

  • 255 лет со дня рождения Жозефины Богарне

    23 июня 1763 года родилась Жозефина Богарне, первая супруга Наполеона Бонапарта, императрица Франции (с 1804 по 1809). После развода оставалась…

  • Боб Фосс

    23 июня 1927 года родился Боб Фосс, американский хореограф и режиссер, звезда Бродвея и один из самых востребованных постановщиков. Разработал свой…

  • Делекторская "муза" - Анри Матисса

    23 июня 1910 год родилась Лидия Николаевна Делекторская, помощник, секретарь, модель и близкий друг Анри Матисса. "Когда мне скучно, -…

  • Анна Ахматова

    23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова, выдающая русская поэтесса. Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной…

  • Жан Ануй

    23 июня 1910 года родился Жан Ануй, один из крупнейших драматургов Франции минувшего столетия, автор известных пьес, которые и в наши дни продолжают…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Простые слова,понятные даже младенцу...
...простая мелодия Гимна,но взорвавшая Земной Шар,мобилизовавшая миллионы,
царящая больше века,и поныне являющаяся прямым руководством к действию,
зомбирующее сознание масс,которых легко увлечь как на воплощение вековечной мечты
о мире без войн,насилия и о мире социального равенства и благосостояния для всех,
так и призыв к восстанию,приводящему к катастрофически разрушительным последствиям,
гражданским войнам,первым сигналом к этим событиям является кража золотого запаса,
погромы среди враждующих группировок,всеобщее разграбление народного богатства,
сопровождающееся массовым террором,зачисткой особенно тех инакомыслящих,
кто не успел сбежать на "запасной аэродром",воспользовавшись заранее приобретённым паспортом другой страны,откуда нет выдачи...

Edited at 2019-06-23 16:15 (UTC)