teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Казнь советских разведчиков Розенбергов

19 июня 1953 гола на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги.




Юлиус Розенберг и его жена Этель — американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза и казнённые за это в 1953 году. Розенберги были единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время Холодной войны.




Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Он завербовал свою жену Этель, её брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Грингласс, сержант американской армии, был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передавал ценную информацию через связника советской разведки Гарри Голда. В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отчёт на 12 страницах о своей работе в Лос-Аламосе.

В феврале 1950 года, после провала советской агентурной сети в результате расшифровки АНБ советского шифра в рамках проекта «Венона», в Англии был арестован физик-теоретик Клаус Фукс — главный атомный разведчик СССР; Фукс выдал Голда, который 23 мая был вынужден сознаться, что он связной советской разведки. Голд выдал Грингласса, а Грингласс — Розенбергов. Однако последние, в отличие от Фукса, Голда и Грингласса, отказались признать свою вину и заявили, что их арест является антикоммунистической и антисемитской провокацией. Утверждения об антисемитской подоплёке процесса Розенбергов муссировались советской пропагандой, однако, не возымели действия на мировое общественное мнение, так как и главный судья Кауфман, и государственный обвинитель Сайпол были евреями.




На процессе, открытом в Нью-Йорке 6 марта 1951 года, Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас». Главными свидетелями обвинения выступали Голд и Гринглассы.

Генерал Павел Судоплатов писал, что супруги Розенберг были привлечены к сотрудничеству с советскими спецслужбами в 1938 г. Овакимяном и Семеновым. Они действовали вне всякой связи с главными источниками информации по атомному проекту, которые координировались специальным аппаратом, и потому известие об их аресте Судоплатов воспринял спокойно. Их провал Судоплатов объясняет рядом ошибок советской разведки: летом 1945 года, накануне первого испытания атомной бомбы, Грингласс подготовил для Москвы небольшое сообщение о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов. Курьер не смог поехать к нему на встречу, поэтому советский резидент Квасников с санкции Центра дал указание Голду взять сообщение Грингласса. Этим было нарушено основное правило разведки — ни в коем случае не допускать, чтобы агент или курьер одной разведгруппы получил контакт и выход на не связанную с ним другую разведывательную сеть. В результате получилось, что после своего ареста Голд указал на Грингласса, а тот на Розенбергов. Также, по словам Судоплатова, роковую роль в судьбе Розенбергов сыграло указание резидента разведки МГБ в Вашингтоне Панюшкина и начальника научно-технической разведки Раины оперсотруднику Каменеву возобновить связь с Голдом в 1948 году, когда он был уже в поле зрения ФБР.




Основная информация, которую предоставляла группа Розенбергов, по словам Судоплатова, касалась химии и радиолокации. Однако дело было раздуто как американской, так и советской стороной из-за коммунистических убеждений супругов. Демонстрации протеста против смертного приговора не имели успеха.

Судоплатов также обвиняет ФБР в политизированных методах работы, аналогичных методам НКВД: если бы ФБР не поспешило с их арестом из политических соображений, а взяло Розенбергов в разработку и выявило их контакты, оно могло бы выйти на Абеля, который в результате был разоблачен только в 1957 г.

Похоронены 19 июня 1953 года на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк.

Tags: Розенберги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Свадьба главного идеолога коммунизма

    19 июня 1843 года состоялось бракосочетание Карла Маркса с баронессой Женни фон Вестфален, которая, по свидетельствам современников, "выделялась из…

  • Фёдор Глинка

    19 июня 1786 года родился Фёдор Николаевич Глинка, русский поэт и прозаик. Боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года. Если хочешь…

  • Памятник Пушкину в Ленинграде

    19 июня 1957 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1940-е годы в СССР состоялись…

  • А нашей Наташе уже 70!

    19 июня 1945 года родилась одна из звезд советского кинематографа Наталья Селезнёва. Наталья Игоревна Селезнева появилась на свет в Москве. Ее…

  • Монро и Миллер

    19 июня 1956 года состоялась свадьба актрисы Мэрилин Монро и драматурга Артура Миллера. Монро всегда мечтала об умном мужчине, который…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments