teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Борис Барнет - режиссёр легендарного фильма "Подвиг разведчика"

18 июня 1902 года в Москве родился знаменитый советский режиссер Борис Барнет.




У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных экспериментов Эйзенштейна, монументализма Пудовкина. Бывший боксер, актер студии Льва Кулешова, Барнет снимал фильмы, полные воздуха, свежести и щемящей меланхолии. Его ленты «Девушка с коробкой», «Дом на Трубной», «У самого синего моря», «Борец и клоун», «Подвиг разведчика», «Окраина» стали классикой отечественного кинематографа.




«Его фильмы просты и свободны как хорошая песня, - писал Жан-Люк Годар, - этот «тихий гений» воспринимает ужасы войны и порывы сердца одним и тем же взглядом, ироническим и сострадательным».




У Барнета в большинстве картин нет плохих героев, никто не вызывает раздражения и злобы.

Первые ленты Бориса Барнета были немыми. Появление звука многие режиссеры восприняли как обязательство писать четкие диалоги и популярные романсы. И совсем немногие актеры, чьи яркие роли пришлись на эпоху немого кино, сумели адаптироваться в звуковом. Но Барнета только радовали новые технические возможности. Так, в его ленте «Окраина» биение жизни слышится, как ни в одном современном фильме: стучат шашками игроки, тикают часы городового, бьется сердце старого сапожного мастера, потерявшего на фронте двух сыновей… Зритель слышит даже то, как на поле боя солдаты глохнут от страшных взрывов.




В 1964 году режиссёра приглашают на Рижскую киностудию ставить историко-приключенческую драму «Заговор послов» об известной операции ЧК в годы Гражданской войны. Во время затянувшегося подготовительного периода Борис Барнет покончил с собой в рижской гостинице - 8 января 1965 года.

В предсмертном письме Барнет писал о старости и усталости и о том, что потерял веру в себя, без которой невозможно работать, а следовательно, жить.

Похоронен на Лесном кладбище в городе Риге.

Tags: Барнет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Джеймс Флэгг - автор самого знаменитого плаката

    18 июня 1877 года родился Джеймс Монтгомери Флэгг, американский художник, наиболее известен как автор знаменитого плаката "I want уоu tо U.S.…

  • Полу Маккартни - 75!

    18 июня 1942 года родился сэр Пол Маккартни, британский музыкант, певец и композитор, один из основателей легендарной группы "The Beatles",…

  • Варлам Шаламов

    18 июня 1907 года в Вологде, в семье священника, человека прогрессивных взглядов родился Варлам Тихонович Шаламов, создатель литературных циклов…

  • Юрию Соломину - 80!!!

    18 июня 1935 года родился замечательный русский артист Юрий Соломин. Юрий Мефодьевич Соломин родился в Чите в музыкальной семье. Он старший брат…

  • Иван Гончаров

    18 июня 1812 года в Симбирске (ныне Ульяновск) родился Иван Александрович Гончаров - русский писатель, автор романов «Обломов»,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments