teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

70 лет роману-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла

8 июня 1949 года из печати вышел роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984".




Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе "1984" тоталитарный режим. Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры в социалистических странах и объектом критики со стороны левых кругов на Западе.

В письме своему издателю Фреду Уорбургу от 22 октября 1948 года Оруэлл сообщил, что первая мысль о романе возникла у него в 1943 году. Он органично продолжает тему "преданной революции", раскрытую в "Скотном дворе". Первыми названиями романа были "Последний человек в Европе" и "Live and Died". Появляются основные моменты и линии - двухминутки ненависти, двоемыслие, новояз, любовь и страх в тоталитарном обществе и пр.




В романе прослеживается также ряд параллелей или даже заимствований из творчества предшественников Оруэлла - прежде всего, романа-антиутопии Евгения Замятина "Мы". Английский критик И. Дойчер ещё в 1955 году обратил внимание, что Оруэлл "заимствовал идею, сюжет, главных героев, символику и всю атмосферу" замятинского "Мы". С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что Оруэлл прочитал "Мы" уже после собственной книги. Но необходимо помнить о том факте, что сам Оруэлл отрецензировал "Мы" в 1946 году, а в письме Г.П. Струве от 17 февраля 1944 года Оруэлл писал так: "Вы меня заинтересовали романом "Мы", о котором я раньше не слышал. Такого рода книги меня очень интересуют, и я даже делаю наброски для подобной книги, которую раньше или позже напишу".

Черновой вариант романа был закончен в октябре 1947, однако работа была прервана из-за обострения туберкулёза. Выйдя из клиники, Оруэлл 28 июля 1948 года приезжает на остров Джура для окончания романа. В октябре он просит Уорбурга прислать ему машинистку, однако никто не согласился ехать на отдалённый остров, и тяжелобольной Оруэлл перепечатал роман сам. Впервые роман был опубликован 8 июня 1949 года, вызвав восторг критики и восхищение коллег - Хаксли, Дос Пассоса, Рассела. В 1953 году был выпущен радиоспектакль, в 1956 и 1984 годах по роману были сняты одноимённые фильмы. К 1989 году роман был переведён более чем на 65 языков.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Старейший олимпийский чемпион

    8 июня 1902 года родился Джеймс Стилман Рокфеллер, американский финансист, внук Уильяма Рокфеллера, который совместно со своим братом Джоном основал…

  • 80 лет "Кармина Бурана"

    8 июня 1937 года во Франкфурте впервые исполнена сценическая кантата " Кармина Бурана: Мирские песни для исполнения…

  • Иван Крамской

    8 июня 1837 года в Воронежской губернии родился Иван Николаевич Крамской, выдающийся художник второй половины XIX века, идеолог целого поколения…

  • 60 лет отцу-основателю интернета!

    8 июня 1955 года родился сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, британский ученый, изобретатель интернета, автор литературного труда "Плетя паутину:…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments