teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Расстрел королевской семьи в Непале

1 июня 2001 года в королевском дворце Нараяни, резиденции непальских монархов, произошло массовое убийство королевской семьи Непала.




Согласно официальной версии, преступление совершил принц Дипендра, который расстрелял из винтовки М-16 и 9-мм пистолета-пулемёта MP5K девятерых и тяжело ранил пятерых членов своей семьи, после чего выстрелил в себя и умер, не приходя в сознание, спустя три дня после резни. Среди погибших были родители Дипендры — король Бирендра и королева Айшвария.




Официальной причиной убийства была названа случайная семейная ссора по вопросу о невесте принца, произошедшая в то время, когда Дипендра, предположительно, находился в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения (ранее кронпринц неоднократно попадал в неприятности из-за злоупотребления алкоголем: так, в 1999 году его автомобиль останавливали за превышение скорости двое полицейских, однако Дипендра, угрожая оружием, сам задержал стражей порядка и вывез их за город). После убийства своего отца де-юре Дипендра три дня был королём Непала. После того, как он умер 4 июня 2001 года, королём Непала стал Гьянендра, брат покойного короля Бирендры, который отсутствовал во дворце во время резни.




Отсутствие достоверной информации и подозрения в том, что резня на самом деле была инициирована Гьянендрой, привели к массовым беспорядкам в Катманду, которые продолжались несколько дней; ситуация в Непале вызвала беспокойство также и в соседней Индии. В целях выяснения обстоятельств трагедии королём был создан специальный комитет, который в ходе своего расследования обвинил в убийстве принца Дипендру.




Тем не менее, многие жители Непала не поверили в официальную версию событий и не одобрили вердикт комитета, вследствие чего возникло множество конспирологических версий этих трагических событий, отличных от официальной. События 1 июня 2001 года подорвали авторитет непальской монархии и, в конечном счёте, привели к переходу страны к республиканской форме правления в 2008 году.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днём Защитника Отечества!

  • Сегодня - Вселенская родительская (мясопустная) суббота

    В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в…

  • Пётр III - "самый безумный император России"

    21 февраля 1728 года родился Пётр III, российский император с января по июль 1762 года. Когда в Москву из Голштинии явился майор Дитмар с вестью…

  • Манифест футуризма

    20 февраля 1909 года французская газета Le Figaro напечатала «Манифест футуризма». Манифест футуризма (полное название «Обоснование и манифест…

  • О передаче Крыма в состав Украины

    19 февраля 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР передана в состав УССР.…

  • Феррари против Форда

    18 февраля 1898 года родился знаменитый итальянский автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать…

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment