teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

"Весна священная" Игоря Стравинского

29 мая 1913 года в Париже в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева состоялась премьера балета на музыку композитора Игоря Стравинского "Весна священная" .

5d02a7e53416


В основу замысла балета лег сон Стравинского, в котором композитор увидел древний языческий ритуал - молодая девушка танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, после чего погибает. Зрители пришли в такое негодование от музыки, что освистали балет и не уделили должного внимания ни сложности хореографии Вацлава Нижинского, ни костюмам Николая Рериха.

flbrlRFLk4A


"Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись", - вспоминала балерина Ромола Пульска, присутствовавшая на премьере.

3preljokaj


"При первых звуках "Весны священной" из партера раздались смешки; кто-то посоветовал хихикающим заткнуться; с галерки раздалось "Врача!"; кричащему ответили - "Дантиста!".

Несогласная с оценкой "Весны" дама влепила пощечину мужчине в соседней ложе - спутник дамы
вручил пострадавшему свою визитную карточку, наутро была дуэль".

Nijinsky-Rite

"За воплями и свистом артисты не слышали музыки - но продолжали работать, отсчитывая ритм. На сцене неумолимо веселилась Древняя Русь, сияли нарисованные Николаем Рерихом сумрачные пейзажи, весна набирала силу, и чтобы языческие боги дали земле урожай, из толпы девчонок с намазанными свеклой щеками выбирали одну, которую надо принести в жертву..."


добавить в друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment