teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Григорий Чухрай - режиссёр легендарной "Баллады о солдате"

23 мая 1921 года в Мелитополе Днепропетровской (ныне - Запорожской) области, в семье военнослужащего родился известный советский режиссер Григорий Наумович Чухрай.

Чухрай

После развода родителей воспитывался матерью и отчимом, председателем колхоза. В 1939 году Григорий Чухрай был призван в армию, сначала был связистом, затем воевал на различных фронтах десантником. Демобилизовался по ранению в декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта. Осенью 1946 года Григорий Чухрай поступил во ВГИК, который окончил в 1953 году. Учился он в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма, практику проходил в качестве ассистента режиссера на фильме М.Ромма "Адмирал Ушаков".

С 1955 года Григорий Чухрай начал работать на киностудии "Мосфильм", и уже первая его работа, снятый по одноименной повести Бориса Лавренева фильм "Сорок первый", вышедший на экраны в 1956 году, привлекла к молодому режиссеру внимание зрителей и специалистов кино. Изобразительными средствами кино Григорий Чухрай сумел создать остродраматическую ленту, любовно-романтическую и в то же время глубоко трагичную. Роль Марютки в "Сорок первом" осталась вершиной творчества Изольды Извицкой, а роль Говорухи-Отрока стала одной из лучших работ Олега Стриженова.




Следующая картина Григория Чухрая, "Баллада о солдате", отмеченная наградами на многих фестивалях, вошла в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа. "Балладу о солдате", в которой гармонично сочетаются эпическая широта и глубокий психологизм, отличают, кроме режиссерского искусства, также незаурядные актерские работы - Владимира Ивашова, Жанны Прохоренко, Евгения Урбанского.




И именно Евгений Урбанский мощно и ярко сыграл главную роль летчика Астахова в фильме Григория Чухрая "Чистое небо" - драматической истории о любви, доверии и мужестве, о людях, прошедших через многие испытания и сумевших выстоять.




В 1966-1971 годах Григорий Чухрай преподавал во ВГИКе, кроме того, десять лет руководил Экспериментальным творческим объединением при "Мосфильме". Снял картины "Трясина" и "Жизнь прекрасна". В 1985 году он поставил фильм "Я научу вас мечтать", посвященный Марку Донскому. В 1996 году выдающемуся режиссеру на фестивале "Кинотавр" был вручен приз президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа.

Григорий Чухрай снял всего семь картин, всего семь шедевров, ставших классикой кинематографа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment