Григорий Чухрай - режиссёр легендарной "Баллады о солдате"

23 мая 1921 года в Мелитополе Днепропетровской (ныне - Запорожской) области, в семье военнослужащего родился известный советский режиссер Григорий Наумович Чухрай.

Чухрай

После развода родителей воспитывался матерью и отчимом, председателем колхоза. В 1939 году Григорий Чухрай был призван в армию, сначала был связистом, затем воевал на различных фронтах десантником. Демобилизовался по ранению в декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта. Осенью 1946 года Григорий Чухрай поступил во ВГИК, который окончил в 1953 году. Учился он в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма, практику проходил в качестве ассистента режиссера на фильме М.Ромма "Адмирал Ушаков".

С 1955 года Григорий Чухрай начал работать на киностудии "Мосфильм", и уже первая его работа, снятый по одноименной повести Бориса Лавренева фильм "Сорок первый", вышедший на экраны в 1956 году, привлекла к молодому режиссеру внимание зрителей и специалистов кино. Изобразительными средствами кино Григорий Чухрай сумел создать остродраматическую ленту, любовно-романтическую и в то же время глубоко трагичную. Роль Марютки в "Сорок первом" осталась вершиной творчества Изольды Извицкой, а роль Говорухи-Отрока стала одной из лучших работ Олега Стриженова.




Следующая картина Григория Чухрая, "Баллада о солдате", отмеченная наградами на многих фестивалях, вошла в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа. "Балладу о солдате", в которой гармонично сочетаются эпическая широта и глубокий психологизм, отличают, кроме режиссерского искусства, также незаурядные актерские работы - Владимира Ивашова, Жанны Прохоренко, Евгения Урбанского.




И именно Евгений Урбанский мощно и ярко сыграл главную роль летчика Астахова в фильме Григория Чухрая "Чистое небо" - драматической истории о любви, доверии и мужестве, о людях, прошедших через многие испытания и сумевших выстоять.




В 1966-1971 годах Григорий Чухрай преподавал во ВГИКе, кроме того, десять лет руководил Экспериментальным творческим объединением при "Мосфильме". Снял картины "Трясина" и "Жизнь прекрасна". В 1985 году он поставил фильм "Я научу вас мечтать", посвященный Марку Донскому. В 1996 году выдающемуся режиссеру на фестивале "Кинотавр" был вручен приз президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа.

Григорий Чухрай снял всего семь картин, всего семь шедевров, ставших классикой кинематографа.

Последние записи в журнале

  • Премьера балета "Жар-птица"

    25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица». «Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в…

  • Стихотворение и песня "Священная война"

    24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в…

  • Первое исполнение "Интернационала"

    23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". "Интернационал" —…

  • День рождения "метра"

    22 июня 1799 года во французском Конвенте представили публике эталон новой единицы измерения — метр. Метр — единица измерения длины и расстояния…

  • Франсуаза Саган

    21 июня 1935 года родилась французская писательница Франсуаза Саган. Ее настоящее имя Франсуаза Куарез, а свой псевдоним она взяла у одной из героинь…

  • Роберт Рождественский

    20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной,…

  • Казнь советских разведчиков Розенбергов

    19 июня 1953 гола на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус Розенберг и его жена…

  • Борис Барнет - режиссёр легендарного фильма "Подвиг разведчика"

    18 июня 1902 года в Москве родился знаменитый советский режиссер Борис Барнет. У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных…

  • Рудольф Нуриев сбежал из СССР

    17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Случается,когда фильм "получается"...
...и это происходит при наличии таланта и глубоких интимных переживаний автора,
а молодым,неопытным,но изощрённым в киношном ремесле,
не стоит браться за "заказной" фильм про "войнушку",стараясь поспеть к очередной дате,
а лучше всего потрудиться отыскать сценарий в жанре "фэнтези",
или самому сочинить что-нибудь позабористее...