teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Легендарный Шаварш - настоящий подводник

19 мая 1953 года родился армянский спортсмен-подводник Шаварш Карапетян.




Карапетян - семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания…

У Карапетяна много спортивных титулов, но всему миру он стал известен благодаря своему подвигу, за который только по недоразумению или недосмотру властей не получил звания Героя Советского Союза.

…Трагедия случилась в 1979 году. Троллейбус, мчавшийся по берегу Ереванского водохранилища, неожиданно резко свернул и, рухнув с высокой дамбы, ушел глубоко под воду. Место падения было в 30 метрах от берега, где глубина достигала 10 метров. И хотя рядом находилось много людей и вскоре прибыла «скорая», реальную помощь смог оказать только Шаварш, который тренировался неподалеку.

Прыгнув в воду, Карапетян устремился вниз к троллейбусу с людьми. Разбив ногами стекло, он проник внутрь салона, поднял наверх одного пассажира, потом другого. Нужны были акваланги, но доставленные к месту происшествия те оказались без воздуха. Раз за разом Шаварш, истекающий кровью от порезов, уходил под воду и всплывал со спасенными людьми. 20 человек спас он от верной гибели. Через 44 минуты троллейбус, наконец, подняли, опять-таки с помощью Карапетяна, который, в последний раз уйдя под воду, завел трос через салон машины, после чего всплыл и потерял сознание.




Полтора месяца Карапетян не приходил в себя: врачи диагностировали заражение крови, жесточайшую пневмонию и сильное нервное истощение. Но, выздоровев, Шаварш сумел вернуться в большой спорт и даже установил еще один мировой рекорд. Однако здоровье было уже надломлено, в 1981 году 28-летний спортсмен оставил плаванье, став вечным символом отваги и героизма, как в спорте, так и в жизни.

О подвиге Карапетяна написали только в начале 80-х, а до того пассажиры злосчастного троллейбуса даже не знали имени своего спасителя.

Сейчас Шаварш Карапетян вместе с семьей живет и работает в Москве. В России проводят соревнования его имени.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment