110 лет "русским сезонам" в Париже

17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Александра Бенуа. Солировали Нежинский и Карсавина.


Dyagilev_ballet_in_paris-1909

Идея «прославить русское искусство на западе» родилась еще в 1906-м. В том же году Сергей Дягилев в Париже устроил выставку «Два века русской живописи и скульптуры». В 1907 году парижан познакомили с русской симфонической музыкой, а в следующем Дягилев привез в Париж оперу Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным.
djagelev-kartina

Наконец, в 1909 году, оценив свои возможности и запросы публики, Дягилев решил последовать совету Бенуа и организовал в Париже свои знаменитые балетные сезоны. Они стали событием мирового значения. «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя», - писал в те дни французский композитор Эрик Сати, кстати, появившийся на свет тоже 17 мая - 17 мая 1866 года.

Избранные записи из этого журнала

  • Жан Габен

    17 мая 1904 года родился Жан Габен (Жан Монкорже), французский актер, одна из величайших звезд французского кинематографа. В годы Второй…

  • Лиза Фонсагривс - первая супермодель

    17 мая 1911 года родилась Лиза Фонсагривс , шведская модель . По мнению большинства представителей модной индустрии ,…

  • Эрик Сати

    17 мая 1866 года родился Эрик Сати, французский пианист и композитор. Автор фортепианных произведений с эксцентричными названиями "Три пьесы в…

  • День Пелагеи Заступницы

    17 мая по новому стилю - День Пелагеи Заступницы. 17 мая православная церковь чествует мученицу Пелагею Тарсийскую. Согласно житию, она…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Европа как старая кокетка...
...познакомившись с мощной новой волной творческого подъёма,представленного
в "РУССКИХ СЕЗОНАХ" Сергеем Дягилевым,вдруг всмотрелась в "правильное" зеркало,
и увидела морщинки,увядающие,прежде светящиеся здоровым румянцем,щёчки,увидела и
поняла,что никакими косметическими ухищрениями уже не скрыть следы дряхления,
и ей вдруг стало явно не по себе-она столкнулась с культурным и техническим прорывом
в РОССИИ,всегда считавшейся в Западной Европе страной варваров...