teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

110 лет "русским сезонам" в Париже

17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Александра Бенуа. Солировали Нежинский и Карсавина.


Dyagilev_ballet_in_paris-1909

Идея «прославить русское искусство на западе» родилась еще в 1906-м. В том же году Сергей Дягилев в Париже устроил выставку «Два века русской живописи и скульптуры». В 1907 году парижан познакомили с русской симфонической музыкой, а в следующем Дягилев привез в Париж оперу Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным.
djagelev-kartina

Наконец, в 1909 году, оценив свои возможности и запросы публики, Дягилев решил последовать совету Бенуа и организовал в Париже свои знаменитые балетные сезоны. Они стали событием мирового значения. «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя», - писал в те дни французский композитор Эрик Сати, кстати, появившийся на свет тоже 17 мая - 17 мая 1866 года.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жан Габен

    17 мая 1904 года родился Жан Габен (Жан Монкорже), французский актер, одна из величайших звезд французского кинематографа. В годы Второй…

  • Лиза Фонсагривс - первая супермодель

    17 мая 1911 года родилась Лиза Фонсагривс , шведская модель . По мнению большинства представителей модной индустрии ,…

  • Эрик Сати

    17 мая 1866 года родился Эрик Сати, французский пианист и композитор. Автор фортепианных произведений с эксцентричными названиями "Три пьесы в…

  • День Пелагеи Заступницы

    17 мая по новому стилю - День Пелагеи Заступницы. 17 мая православная церковь чествует мученицу Пелагею Тарсийскую. Согласно житию, она…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment