teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

"День рождения" чёрного тюльпана

15 мая 1637 года голландском Харлеме пышно отметили рождение черного тюльпана.




Известно, что родина тюльпанов – Греция, наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как «дульбаш», или «тюрбан», – чалма. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где быстро завоевал сердца. Уже в 16 веке было большое разнообразие сортов. Там их разводили в сералях, так как жены султана считали, что эти цветы символизируют их расположение и любовь к повелителю.

В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник, садовод Барль дель Эклю, более известный под именем Клузиус.

Так тюльпаны попали в Голландию, где им было суждено обрести громкую славу. В этой стране увлечение цветком достигло таких размеров, что превратилось в тюльпаноманию. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.




А вокруг истории рождения черного тюльпана бушевали просто «африканские» страсти. Так, негры Харлема захотели иметь свой черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим красоту людей черной кожи. Долго бились ботаники над харлемским заказом, и наконец один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан...




В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним — «автор» чуда доктор Корнелиус Барль, рядом с которым везли огромный кошель с его премией в 10 тысяч гульденов, а в «арьергарде» значился сам виновник торжества – черный тюльпан в вазе на носилках.

…В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иван Пущин - близкий друг Пушкина

    15 мая 1798 года родился Иван Иванович Пущин, декабрист, близкий друг и однокурсник А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею. Любезный именинник, О…

  • Николай Охлопков

    15 мая 1900 года в Иркутске в семье царского полковника родился Николай Павлович Охлопков, выдающийся деятель театра, актёр и режиссёр. Во время…

  • Владимир Трошин

    Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский Свердловской области и был десятым ребенком в многодетной семье…

  • Юбилей у секс-символа советского кинематографа!

    15 мая 1940 года родилась Светлана Афанасьевна Светличная, актриса театра и кино, "секс-символ советского кинематографа", знаменитая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment