teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Владислав Листьев

10 мая 1956 года в Москве родился тележурналист Владислав Листьев.




Известным он стал после первых выходов в эфир передач «Взгляд», где Влад в компании таких же молодых и дерзких открытым текстом говорил то, о чем все шептались только на кухнях. Вдохновлённые успехом «Взгляда», Листьев и его коллеги основали телекомпанию «ВИД» (аббревиатура от «Взгляд и другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения, главного телеканала Советского Союза (позднее названного ОРТ). В телекомпании «ВИД» Листьев был создателем и ведущим телепроектов «Поле чудес» (российской версии программы «Колесо фортуны»), «Тема» и «Час пик».




В 1995 году он стал Первым Генеральным директором ОРТ. Одной из первых инициатив Листьева в этой должности было предложение полностью остановить трансляции рекламы на канале с целью отстранить от дел нелегально причастных к прибыльному бизнесу посредников и сосредоточить вопросы о рекламе на канале в руках его дирекции. 20 февраля 1995 года Листьев провёл собрание и заявил о введении моратория на рекламу. Официально - для очищения Общественного телевидения от коммерциализации. А спустя десять дней 1 марта 1995 года он был застрелен в подъезде собственного дома двумя выстрелами. Первая пуля попала в руку, вторая - в голову.




В 1996 году в журнале «Форбс» появилась статья «Крестный отец Кремля», в которой Пол Хлебников высказал мнение, что заказчиком убийства является Борис Березовский. Березовский заявил, что это «наглая ложь» и подал в суд на британское отделение журнала. Журнал пошел на попятную, и Березовский иск отозвал. Между тем автор публикации «Крестный отец Кремля» Хлебников в 2004 году был убит.




1 марта 2005 года срок давности «дела Листьева» истек. Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что оно близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики так и не были найдены.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment