teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

СССР vs США в образовании - 1:0

5 мая 1941 года родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале "Лайф" от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал весь мир.




Начать нужно с предыстории.

После того, как СССР опередил США в освоении космоса, запустив первый спутник, американские эксперты сделали вывод, что русским это удалось благодаря успешному союзу науки, образования и технологии. И тогда американские журналисты решили проанализировать две системы школьного образования. Для эксперимента выбрали американского школьника Стивена Лапекаса из Чикаго и его московского сверстника того самого Алексея Куцкова. Тут-то и выяснилось, что Алексей как минимум на два года опережает американца по образованности.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. У Алексея список предметов гораздо больше. Алексей прочёл Шекспира и Шоу, а Стивен - лишь приключенческий роман Стивенсона. Оба мальчика активно занимаются спортом, но Алексей ещё и музыкой. Ну и так далее…




Результаты исследования были опубликованы в журнале "Лайф". Публикация имела колоссальный резонанс в американском обществе, в стране началась стремительная образовательная реформа. Нищих учителей не стало, а число школ увеличилось. Была запущена программа поддержки наиболее способных учеников - им стали выделяться стипендии.

Алексей Куцков связал свою жизнь с авиацией, впрочем как и его американский оппонент Стивен Липекас. Перед выходом на пенсию Алексей Куцков занимал должность заместителя гендиректора "Норильских авиалиний", отвечал за вопросы безопасности и качества полетов. Во время визита в США он очень хотел встретиться со своим заочным соперником, но Стивен отказался: обида на русского парня и журнал "Лайф" за свое унижение, не прошли до сих пор.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment