teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

55 лет Театру на Таганке

23 апреля 1964 в Москве, в старом здании Театра драмы и комедии, фактически родился новый "Театр на Таганке".

4614


Именно в этот день выпускники театрального училища имени Щукина, составившие позднее костяк труппы Театра на Таганке, сыграли дипломный спектакль по пьесе Бертольда Брехта "Добрый человек из Сезуана" в постановке своего педагога и режиссера Юрия Любимова.

2-117-01


Правда, несмотря на настоятельную просьбу коллектива официально признать новое название, "Театром на Таганке" детище Любимова осталось только для зрителей - официально его название до сих пор звучит так: "Московский театр драмы и комедии на Таганке".

"Наш коллектив заявил о себе как о театре, воскрешающем старые вахтанговские традиции - народного, уличного, площадного зрелища. Мы не ставим и пока не собираемся ставить ни "драм", ни "комедий" в традиционном смысле этого слова. Мы стремимся к форме массового многопланового и многожанрового представления, и не случайно критика... избегает употреблять в рецензиях серое название, унаследованное нами, а чаще всего называет его просто "Театром на Таганке".

(Из письма начальнику Управления культуры от 27 ноября 1965 года)

4215_20b






добавить в друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment