Варвара Асенкова - звезда императорского Александринского театра

В этот день 22 апреля 1817 года родилась Варвара Николаевна Асенкова, русская актриса, блиставшая в Александринском театре. Она одна из первых сыграла на русской сцене Офелию, стала первой исполнительницей Марьи Антоновны в "Ревизоре" и Софьи в "Горе от ума", однако особенный успех имела в "водевилях с переодеванием".

omx59uy399



Критики и публика единодушно рукоплескали актрисе.

"...Я помню: занавесь взвилась,
Толпа угомонилась -
И ты на сцену в первый раз,
Как светлый день, явилась.

Театр гремел: и дилетант,
И скептик хладнокровный
Твое искусство, твой талант
Почтили данью ровной..."

(Н. Некрасов "Памяти Асенковой")

Пушкин же, например, поклонником знаменитой Асенковой не был. "Однажды на спектакле ему пришлось сидеть рядом с двумя молодыми людьми, горячо аплодировавшими своей любимице. Не зная Пушкина в лицо и видя, что к игре Асенковой тот остается равнодушен, они начали шептаться и сделали неосторожный вывод, что их сосед - дурак. Пушкин услышал их и, обернувшись, сказал:

- Вы, господа, прозвали меня дураком. Я - Пушкин, и дал бы теперь же каждому из вас по оплеухе, да не хочу: Асенкова подумает, что я ей аплодирую".

715950535


В 24 года умерла от чахотки. Злой рок не пощадил даже прах первой великой русской актрисы: во время блокады ее могила в некрополе Александро-Невской лавры была уничтожена прямым попаданием дальнобойного снаряда.


добавить в друзья

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…